Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/عمل المسخن الفلسطيني


عمل المسخن الفلسطيني

عدد المشاهدات : 8
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





وصفة المسخن الفلسطيني تتطلب بعض المكونات وخطوات التحضير. إليك وصفة تفصيلية :

المكونات:



* الدجاج:

دجاجة كاملة (حوالي 1.5 كغم) مقطعة لأرباع أو قطع دجاج بدون عظم (حوالي 1 كغم)
*

البصل:

3 بصلات كبيرة مفرومة ناعمًا
*

الزيت:

زيت زيتون بكر ممتاز (كمية كافية للقلي والتحمير)
*

السمن:

حوالي 1/2 كوب سمن عربي (اختياري، لكنه يضيف نكهة مميزة)
*

البهارات:


* 1 ملعقة كبيرة من السماق المطحون
* 1 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم (الصلصة السميكة، من الأفضل صنعها منزلياً)
* 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* 1/2 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة
* 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 1/4 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
* ملح حسب الرغبة
*

الأرز:

2 كوب أرز بسمتي مغسول جيداً ومنقوع لمدة 30 دقيقة
*

الصنوبر:

1/2 كوب صنوبر محمص (اختياري، للتزيين)
*

بصل مقلي:

بصل مقطع شرائح رقيقة ومقلي ذهبي (للتزيين)

طريقة التحضير:



1-تحضير الدجاج: نضع قطع الدجاج في قدر مع 2 كوب من الماء، البصل المفروم، ملح، و القليل من البهارات (الكمون، القرفة، الفلفل الأسود). نسلق الدجاج حتى ينضج تمامًا (حوالي 45 دقيقة إلى ساعة). نرفع الدجاج من المرق ونحتفظ بالمرق. نفصل لحم الدجاج عن العظم ونشّكه.
2-تحضير صلصة المسخن: في قدر على نار متوسطة، نضع زيت الزيتون (حوالي 1/4 كوب) والسمن (اختياري). نقلب البصل المفروم حتى يذبل. نضيف باقي البهارات (السماق، صلصة الطماطم، جوزة الطيب، الهيل) ونقلب جيداً لمدة دقيقتين. نضيف لحم الدجاج ونقلبه مع الصلصة حتى يتغطى تمامًا بالبهارات.
3-طبخ الأرز: نضع الأرز المنقوع في قدر مع كمية كافية من مرق الدجاج (حوالي 3 أكواب، حسب امتصاص الأرز للمرق). نضيف القليل من الملح ونتركه على نار هادئة حتى ينضج تمامًا و يمتص كل المرق (حوالي 20 دقيقة).
4-التقديم: نفرد طبقة من الأرز في طبق كبير. فوقها نضع طبقة من صلصة الدجاج. نزين بالصنوبر المحمص والبصل المقلي. يقدم المسخن ساخنًا.


ملاحظات:



* يمكن استخدام دجاج مشوي أو مقلي بدلاً من المسلوق.
* يمكن إضافة بعض الزعفران إلى الأرز لإضافة لون ونكهة.
* يُفضل استخدام السمن العربي للحصول على النكهة التقليدية، لكن يمكن الاستغناء عنه.
* تعديل كمية البهارات حسب الذوق.

أتمنى أن تستمتع بتحضير هذا الطبق الفلسطيني الشهي! بالتوفيق!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد