Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل مجدرة الرز مقالة جديدة


طريقة عمل مجدرة الرز مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 12
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## مجدرة الرز : طبقٌ سوريٌّ شهيٌّ يُحكى عنه

تُعدّ مجدرة الرز من الأطباق الشعبية الشهيرة في سوريا، بل وفي العديد من بلدان المشرق العربي، وتتميّز بطعمها اللذيذ وسهولة تحضيرها. فهي طبقٌ متواضع المكونات، إلا أنّه غنيّ بالنكهة، ويثري المائدة برائحته العطرة. سنتعرف اليوم على طريقة عمل مجدرة الرز اللذيذة، مع بعض النصائح للحصول على أفضل النتائج.

المكونات:



*

للقسم الرئيسي:


* كوبان من الأرز البسمتي (أو أي نوع أرز طويل الحبة)
* كوب من العدس البني (أو العدس الأصفر)
* بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً
* كوب من الماء
* 3 أكواب من الماء المغلي
* ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* رشة من الكمون (اختياري)

*

للتزيين (اختياري):


* بقدونس مفروم
* بصل مقلي


طريقة التحضير:



1-تحضير العدس: نغسل العدس جيداً تحت الماء الجاري، ثم نضعه في قدر ونضيف إليه كوباً من الماء وملعقة صغيرة من الملح. نضعه على نار متوسطة ونتركه حتى ينضج تماماً (حوالي 20-25 دقيقة)، مع مراعاة عدم تحريكه كثيراً حتى لا يتفتت.
2-تحمير البصل: في مقلاة، نضيف زيت الزيتون ونحمّر البصل المفروم حتى يصبح لونه ذهبياً. نضيف الكمون (إن استخدمنا) ونقلب قليلاً.
3-طهي الأرز: نضيف الأرز المُغسول جيداً إلى مقلاة البصل المحمّر، ونقلب قليلاً حتى يمتزج مع البصل. ثم نضيف 3 أكواب من الماء المغلي، والملح، والفلفل الأسود. نرفع القدر على نار عالية حتى يغلي، ثمّ نخفّف النار ونتركه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز تماماً، مع تغطية القدر بإحكام.
4-الجمع والخدمة: بعد نضج الأرز والعدس، نخلطهم معاً برفق في القدر. يمكنكِ استخدام شوكة لخلطها بدلاً من ملعقة خشبية لتجنب تكسير حبات الأرز. نترك المزيج لمدة 5 دقائق قبل التقديم، ليأخذ القوام المناسب. يزين طبق المجدرة بالبقدونس المفروم والبصل المقلي (اختياري) ويُقدّم ساخناً.


نصائح للحصول على أفضل النتائج:



* استخدام أرز بسمتي طويل الحبة يُعطي نتيجة أفضل من حيث الحفاظ على حبات الأرز منفصلة.
* عدم تحريك العدس كثيراً أثناء الطهي يساعد في الحفاظ على شكله.
* إضافة الماء المغلي للأرز يُساعد على طهيه بشكلٍ متساوٍ.
* ترك المجدرة لمدّة خمس دقائق بعد الطهي يسمح للأرز بامتصاص السوائل بشكلٍ أفضل، ويمنحه قوامه الخاص.


وصفات إضافية:



يمكن إضافة بعض التوابل الأخرى حسب الرغبة مثل القرفة أو الهيل. كما يمكن إضافة بعض الخضار المسلوقة مثل الجزر أو الكوسا.


أتمنى أن تنال هذه المقالة إعجابكم، وأن تجرّبوا هذه الوصفة اللذيذة! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد