هناك طريقتان أساسيتان لصنع عجينة الجلاش : الطريقة التقليدية والطريقة السريعة. الطريقة التقليدية تتطلب وقتًا وجهدًا أكبر، بينما الطريقة السريعة تعتمد على استخدام مُساعدات مثل خلاط العجين.
الطريقة التقليدية:
المكونات:
* ٥٠٠ غرام من الدقيق الأبيض (منخول)
* ٢٥٠ مل من الماء الدافئ
* ١٠ مل من زيت الزيتون
* رشة ملح
طريقة التحضير:
1-خلط المكونات الجافة: ضعي الدقيق في وعاء كبير، أضيفي الملح واخلطي جيداً.
2-إضافة السوائل: ابدئي بإضافة الماء الدافئ تدريجياً مع العجن المستمر باليد حتى تحصلي على عجينة متماسكة وناعمة. أضيفي زيت الزيتون في آخر مرحلة من العجن.
3-العجن: اعجني العجين لمدة ١٠-١٥ دقيقة على الأقل حتى يصبح ناعماً ومرناً. إذا كانت العجينة لازقة جداً أضيفي القليل من الدقيق، وإذا كانت جافة جداً أضيفي القليل من الماء.
4-الراحة: غطي العجينة بقطعة قماش رطبة واتركيها ترتاح لمدة ساعة على الأقل. هذا يسمح للعجين بالتمدد و يسهل فردها.
5-الفرد: قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة متساوية الحجم. افردي كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق باستخدام شوبك أو ماكينة صنع الباستا إلى ورق رقيق جداً. (يمكنك استخدام قطعة من ورق القصدير لتسهيل عملية الفرد، و رشها بالدقيق كذلك)
6-التكرار: كرري العملية مع جميع كرات العجين.
7-التجفيف: يمكنك ترك طبقات الجلاش تجف قليلاً قبل استخدامها، أو استخدامها مباشرة.
الطريقة السريعة (باستخدام خلاط العجين):
المكونات:
نفس مكونات الطريقة التقليدية.
طريقة التحضير:
1. ضعي جميع المكونات في وعاء الخلاط الكهربائي.
2. اعجني باستخدام خطاف العجين على سرعة متوسطة لمدة ١٠ دقائق تقريباً حتى تحصلي على عجينة ناعمة و متماسكة.
3. تابعي الخطوات من رقم ٤ في الطريقة التقليدية (الراحة، الفرد، التكرار، التجفيف).
ملاحظات:
* جودة الدقيق تؤثر بشكل كبير على طعم ونعومة الجلاش.
* لا تفرطي في إضافة الماء، لأن هذا سيؤثر على قوام العجين.
* كلما كان الجلاش رقيقاً، كلما كان هشاً ولذيذاً.
* يمكنك دهن طبقات الجلاش بزيت الزيتون أو السمن أثناء فردها للحصول على قوام أكثر هشاشة.
اتمنى لكِ النجاح في صنع عجينة الجلاش!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |