Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/عمل الكيكة الاسفنجية


عمل الكيكة الاسفنجية

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





هناك العديد من وصفات الكيكة الإسفنجية، ولكن إليك وصفة أساسية يمكنك تجربتها :

المكونات:



*

٦ بيضات كبيرة

، بدرجة حرارة الغرفة (من المهم جداً أن تكون البيض بدرجة حرارة الغرفة لتضخيمها بشكل جيد)
*

١ كوب (٢٠٠ غرام) سكر أبيض ناعم


*

١ كوب (١٢٠ غرام) دقيق منخول

(منخول مرتين على الأقل للحصول على قوام ناعم)
*

٢ ملعقة صغيرة بيكنج باودر


*

ربع ملعقة صغيرة ملح


*

١ ملعقة كبيرة مستخلص الفانيليا

(اختياري، ولكن يُنصح به)

طريقة التحضير:



1-تسخين الفرن: سخني الفرن على درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية (٣٥٠ درجة فهرنهايت). ادهني قالب كيك (٢٣ سم تقريباً) بالزبدة ورشيه بالدقيق، أو استخدمي ورق زبدة.
2-خفق البيض والسكر: في وعاء كبير، اخفقي البيض والسكر باستخدام مضرب كهربائي بسرعة عالية لمدة ٥-٧ دقائق، حتى يصبح الخليط سميكاً وخفيفاً وفاتح اللون، ويشكل أشرطة عند رفع المضرب. هذه الخطوة مهمة جداً لنفخ الكيكة.
3-إضافة المكونات الجافة: في وعاء منفصل، اخلطي الدقيق، البيكنج باودر، والملح. أضيفي المكونات الجافة تدريجياً إلى خليط البيض والسكر، مع تقليبها بلطف من الأسفل إلى الأعلى باستخدام ملعقة مطاطية، حتى تختفي المكونات الجافة تماماً. لا تقلبيه أكثر من اللازم.
4-إضافة الفانيليا: أضيفي الفانيليا وقلبي بلطف.
5-خبز الكيكة: اسكبي الخليط في القالب المُحضر، واخبزي الكيكة في الفرن المسخن مسبقاً لمدة ٢٥-٣٠ دقيقة، أو حتى يصبح لونها ذهبياً ويخرج عود خشبي نظيفاً عند غرزه في المنتصف.
6-التبريد: اتركي الكيكة تبرد في القالب لمدة ١٠ دقائق قبل أن تقلبيه على رف سلكي لتبرد تماماً.

نصائح لتحضير كيكة إسفنجية ناجحة:



*

بيض بدرجة حرارة الغرفة:

هذا مهم جداً لتضخيم البيض بشكل جيد.
*

الدقيق المنخول:

يُمنح الكيكة قواماً ناعماً وهشاً.
*

التقليب اللطيف:

يمنع الكيكة من أن تصبح ثقيلة.
*

لا تفتحي الفرن كثيراً:

هذا قد يُسبب هبوط الكيكة.
*

الاختبار بعود خشبي:

يُخبرك هذا إذا كانت الكيكة نضجت أم لا.

أتمنى أن تُحظى بتجربة ممتعة في تحضير الكيكة! يمكنك تزيينها حسب رغبتك بعد أن تبرد تماماً.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد