Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل أرز وعدس مقالة جديدة


طريقة عمل أرز وعدس مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل أرز وعدس : طبق صحي ولذيذ

يُعتبر أرز العدس من الأطباق الشهية والصحية، غنية بالبروتين والألياف، ويسهل تحضيرها. إليك طريقة عمل أرز وعدس بطريقتين مختلفتين:

الطريقة الأولى: أرز وعدس بالطريقة الكلاسيكية



المكونات:



* كوب واحد من الأرز البسمتي (أو أي نوع أرز مفضل لديك)
* نصف كوب من العدس الأحمر أو الأخضر (حسب الرغبة)
* كوبان من الماء أو مرق الدجاج أو الخضار
* ملعقة كبيرة من الزبدة أو زيت الزيتون
* بصلة متوسطة الحجم مفرومة
* فص ثوم مهروس
* ملعقة صغيرة من الكمون
* نصف ملعقة صغيرة من الكركم
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* ملح حسب الذوق
* كزبرة خضراء مفرومة للتزيين (اختياري)


طريقة التحضير:



1-غسل الأرز والعدس: اغسل الأرز والعدس جيداً تحت الماء البارد للتخلص من أي شوائب.
2-تجهيز البهارات: في قدر متوسط الحجم، ذوِّب الزبدة أو زيت الزيتون على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وقلّبه حتى يصبح ذهبي اللون. أضف الثوم المهروس وقلّبه لبضع ثوانٍ.
3-إضافة البهارات: أضف الكمون، الكركم، والفلفل الأسود، وقلّب جيداً لمدة دقيقة تقريباً حتى تتفتح رائحة البهارات.
4-إضافة الأرز والعدس: أضف الأرز والعدس إلى القدر، وقلّب المكونات معاً لمدة دقيقة.
5-إضافة الماء: أضف الماء أو المرقة، والملح. أحضر القدر إلى الغليان، ثم اخفض الحرارة إلى درجة منخفضة، غطّ القدر، واطهِ لمدة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز والعدس تماماً، ويتشرب السائل.
6-التقديم: أطفئ النار، واترك القدر مغطىً لمدة 5 دقائق قبل فتحه. زيّن بالكزبرة الخضراء المفرومة (اختياري) وقدّمه ساخناً.


الطريقة الثانية: أرز وعدس بالخضار



هذه الطريقة تضيف نكهة ولون مميزين من خلال إضافة الخضار.

المكونات:

(بالإضافة لمكونات الطريقة الأولى):

* جزرة متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة
* نصف كوب من البازلاء (طازجة أو مجمدة)
* نصف كوب من الفاصوليا الخضراء المقطعة


طريقة التحضير:



اتبع الخطوات من 1 إلى 3 من الطريقة الأولى. ثم أضف الجزر، البازلاء، والفاصوليا الخضراء إلى القدر مع الأرز والعدس. أكمل الخطوات من 4 إلى 6.


نصائح:



* يمكنك إضافة بهارات أخرى حسب ذوقك، مثل القرفة أو الهيل.
* استخدم مرق دجاج أو خضار بدلاً من الماء للحصول على نكهة أكثر غنى.
* يمكنك إضافة اللحم المفروم أو الدجاج المقطع إلى الطبق لإضافة المزيد من البروتين.
* إذا كنت تفضل أرزاً أكثر طراوة، أضف المزيد من الماء.


أتمنى أن تستمتع بتحضير هذه الوصفة اللذيذة والصحية!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد