Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل الزبادي في البيت مقالة جديدة


طريقة عمل الزبادي في البيت مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 5
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل الزبادي في البيت : رحلة من الحليب إلى المتعة الصحية

يُعرف الزبادي بفوائده الصحية العديدة، فهو غني بالبروتين، والكالسيوم، وبكتيريا البروبيوتيك المفيدة لصحة الجهاز الهضمي. ولكن، هل تعلم أنه من السهل جداً تحضير الزبادي اللذيذ في المنزل؟ تجنّب المواد الحافظة والسكريات المضافة، واستمتع بطعمٍ طبيعيٍّ ولذيذٍ مع هذه المقالة التي سترشدك خطوة بخطوة لعمل زباديك الخاص.

المكونات:



*

الحليب:

لتحضير زبادي لذيذ، استخدم حليباً كاملاً أو حليباً منزوع الدسم حسب تفضيلك. كمية الحليب تعتمد على الكمية التي ترغب في صنعها، فمثلاً، لتر واحد من الحليب يُنتج تقريباً لتر واحد من الزبادي.
*

زبادي مُنشّط (زبادي حيوي):

هذه هي البكتيريا النافعة التي ستحوّل الحليب إلى زبادي. اختر زباديًا كامل الدسم، غير مُنكه، وبلا مواد حافظة، يحتوي على "ثقافات حية" أو "بكتيريا بروبيوتيك" كتلك الموجودة في زبادي "اللبن الرائب" التقليدي. ملعقة كبيرة واحدة تكفي عادةً للتر من الحليب. يفضل استخدام زبادي من إنتاج محلي لضمان جودته.
*

(اختياري) مُحليّات:

إذا رغبت في تحلية الزبادي، يمكنك إضافة العسل، أو السكر، أو أي مُحليّ طبيعي آخر بعد انتهاء عملية التخمّر، حسب ذوقك.


خطوات التحضير:



1-التسخين (اختياري): بعض الوصفات تنصح بتسخين الحليب إلى درجة حرارة 80-90 درجة مئوية لقتل البكتيريا الضارة، ثمّ تركه ليبرد إلى حوالي 45-46 درجة مئوية قبل إضافة الزبادي المُنشّط. لكن يمكنك تجاوز هذه الخطوة باستخدام حليب معقم، لكن يجب التأكد من أن درجة حرارة الحليب لا تتجاوز 46 درجة مئوية.
2-إضافة الزبادي المُنشّط: أضف ملعقة كبيرة من الزبادي المُنشّط إلى الحليب الدافئ، واخلطهم جيداً باستخدام ملعقة نظيفة ومعقمة.
3-التخمير: صبّ المزيج في أوعية زجاجية أو بلاستيكية نظيفة ومعقمة. غطّ الأوعية بغطاء أو غلاف بلاستيكي مع ترك مساحة صغيرة للتهوية. يمكنك وضع الأوعية في فرن مُطفأ، أو في مكان دافئ بعيداً عن التيارات الهوائية لمدة 6-8 ساعات على الأقل، أو حتى 24 ساعة حسب درجة حرارة المكان. كلما كانت درجة الحرارة أعلى، كلما كانت عملية التخمّر أسرع.
4-التبريد: بعد انتهاء عملية التخمير، ضع الزبادي في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل حتى يصبح كثيفًا وثابتًا.


نصائح إضافية:



*

النظافة:

النظافة من أهم عوامل نجاح الوصفة، تأكد من تعقيم جميع الأدوات المستخدمة جيداً بالماء الساخن والصابون، أو غليها لمدة 10 دقائق.
*

الدرجة الحرارة:

درجة حرارة الحليب مهمة جداً لنمو البكتيريا النافعة. لا تزيد عن 46 درجة مئوية.
*

التجربة:

جرب أنواعاً مختلفة من الحليب والمُحليات لاكتشاف نكهتك المفضلة.
*

الاستخدام:

يمكن إضافة الفواكه، العسل، المكسرات، أو أي إضافات أخرى للزبادي بعد انتهاء عملية التخمير حسب الرغبة.

بالتوفيق في تجربة تحضير الزبادي المنزلي، واستمتع بنكهته اللذيذة وفوائده الصحية!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد