Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل دجاج محشي


طريقة عمل دجاج محشي

عدد المشاهدات : 8
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





هناك العديد من الطرق لتحضير الدجاج المحشي، وتختلف المكونات حسب المنطقة والذوق. سأقدم لك طريقة شائعة وسهلة نسبياً :

المكونات:



* الدجاجة:

دجاجة كاملة بحجم متوسط (حوالي 1.5 كيلوغرام) ، منزوعة الأحشاء ومغسولة جيداً.
*

الحشوة:


* 1 كوب أرز بسمتي منقوع لمدة نصف ساعة على الأقل.
* 1/2 كوب صُنوبر (اختياري، يُمكن استبداله باللوز أو الكاجو)
* 1/2 كوب زبيب (اختياري)
* 1 بصلة مفرومة ناعماً
* 1/2 كوب بقدونس مفروم
* 1/2 كوب كزبرة مفرومة
* 1/4 كوب لوز مقطع (اختياري)
* 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة (كزبرة، كمون، فلفل أسود، قرفة)
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/4 كوب مرق دجاج أو ماء
* 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
*

للتحضير:


* ملح وفلفل أسود للدجاج من الخارج
* 1/4 كوب زبدة مذابة
* 1/2 كوب مرق دجاج أو ماء

طريقة التحضير:



1-تحضير الحشوة: سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل. أضيفي الأرز المنقوع والصنوبر (واللوز إن استخدمت) والزبيب (إن استخدمت) والبقدونس والكزبرة والبهارات والملح والفلفل الأسود. قلبي المكونات جيداً لمدة 2-3 دقائق. أضيفي مرق الدجاج واطهي حتى ينضج الأرز جزئياً ويُمتص السائل تقريباً. اتركي الحشوة تبرد تماماً.
2-حشو الدجاجة: احشي الدجاجة بالحشوة بعناية، دون حشوها بشكل مفرط. اغلق فتحة الدجاجة باستخدام أعواد أسنان أو خيط مطبخ.
3-تحمير الدجاجة: سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت). ادهني الدجاجة من الخارج بالزبدة المذابة والملح والفلفل الأسود.
4-خبز الدجاجة: ضعي الدجاجة المحشية في صينية فرن، وأضيفي 1/2 كوب مرق دجاج إلى قعر الصينية. اخبزي الدجاجة لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين، أو حتى تنضج تماماً وتصبح ذهبية اللون. يمكنك تغطية الدجاجة بورق قصدير في النصف الأول من وقت الطهي لمنعها من الجفاف.
5-التقديم: اخرجي الدجاجة من الفرن واتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق قبل تقطيعها وتقديمها.

نصائح:



* يمكنك إضافة خضروات أخرى إلى الحشوة مثل الجزر المبشور أو الفطر المفروم.
* يُنصح بتتبيل الدجاجة من الداخل والخارج بالبهارات قبل الحشو.
* للتحقق من نضج الدجاجة، اغرسي شوكة في الجزء الأكثر سمكاً منها. إذا خرجت الشوكة نظيفة، فهذا يعني أن الدجاجة نضجت تماماً.
* للحصول على قشرة ذهبية اللون، يمكنك زيادة حرارة الفرن في آخر 15 دقيقة من وقت الطهي.


أتمنى أن تستمتع بتحضير هذه الوصفة! تذكر أن هذه وصفة أساسية، ويمكنك تعديلها حسب ذوقك و تفضيلاتك.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد