Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/كيف نصنع عجينة السكر


كيف نصنع عجينة السكر

عدد المشاهدات : 11
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





هناك عدة طرق لصنع عجينة السكر، تختلف في المكونات ودرجة الصعوبة. إليك طريقتان شائعتان :

الطريقة الأولى: عجينة سكر بسيطة (للمبتدئين)



المكونات:



* 4 أكواب سكر بودرة (منخول)
* 1/4 كوب ماء
* 1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا (اختياري، لكن ينصح به)
* 1 ملعقة كبيرة شراب الذرة (كورن سيرب) (اختياري، يُحسّن من مرونة العجينة)
* القليل من زيت الذرة (أو الزبدة غير المملحة) حسب الحاجة

الطريقة:



1-اخلطي السكر البودرة مع خلاصة الفانيليا وشراب الذرة (إن كنتِ تستخدمينه) في وعاء كبير.
2-أضيفي الماء تدريجياً مع العجن المستمر باليد أو بالخلاط الكهربائي على سرعة بطيئة. ابتدئي بكمية أقل من الماء الموصى بها، وأضيفي المزيد حسب الحاجة حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة. لا تزيدي الماء دفعة واحدة، فقد يصبح الخليط سائلاً.
3-عجني العجينة جيداً لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح ناعمة ومرنة. إذا كانت العجينة لازقة جداً، أضيفي القليل من زيت الذرة أو الزبدة. وإذا كانت جافة جداً، أضيفي القليل من الماء.
4-لفّي العجينة بكيس بلاستيكي محكم الغلق أو بكيس بلاستيكي ثم بورق قصدير، واحفظيها في مكان بارد وجاف. يمكن حفظها لمدة تصل إلى أسبوع.

الطريقة الثانية: عجينة سكر أكثر متانة (للاستخدامات المتقدمة)



هذه الطريقة تنتج عجينة سكر أكثر متانة وملائمة للتماثيل المعقدة.

المكونات:



* 2 كوب سكر بودرة (منخول)
* 1/4 كوب ماء
* 2 ملاعق كبيرة جليسرين
* 1 ملعقة كبيرة شراب الذرة
* 1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا

الطريقة:



1-اخلطي جميع المكونات في قدر صغير على نار هادئة. حركي باستمرار حتى يذوب السكر تماماً ويتشكل خليط ناعم.
2-اطهي الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يصل إلى درجة حرارة 118 درجة مئوية (245 درجة فهرنهايت). استخدمي ميزان حرارة للحلويات للحصول على دقة أفضل. انتبهي جداً لأن الخليط يميل إلى الاحتراق بسرعة.
3-اسكبي الخليط على سطح مغطى بسكر بودرة، واتركيه يبرد قليلاً.
4-عجني العجينة جيداً حتى تصبح ناعمة ومرنة. استخدمي القليل من سكر البودرة الإضافي إذا لزم الأمر لمنع التصاق العجينة.
5-لفّي العجينة بكيس بلاستيكي محكم الغلق واحفظيها في مكان بارد وجاف.

نصائح إضافية:



*

استخدمي سكر بودرة منخول دائماً

لتجنب تكتلات السكر في العجينة.
*

لا تزيدي كمية الماء دفعة واحدة.

أضيفيها تدريجياً حسب حاجة العجينة.
*

عجني العجينة جيداً

للحصول على قوام ناعم ومرن.
*

حافظي على العجينة محكمة الإغلاق

لمنعها من الجفاف.
*

استخدمي ألوان الطعام الجيلاتينية

لتلوين عجينة السكر.


أتمنى أن تجدي هذه المعلومات مفيدة! تذكري أن التجربة هي مفتاح النجاح في صنع عجينة السكر، لذا لا تستسلمي إذا لم تنجح المحاولة الأولى.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد