تختلف طريقة تحضير شوربة الحريرة قليلاً باختلاف المناطق و العائلات، لكن هذه وصفة تقريبية يمكنك تعديلها حسب ذوقك :
المكونات:
* للحساء:
* 1 كوب حمص مجروش منقوع لمدة 6 ساعات على الأقل (أو ليلة كاملة)
* 1 كوب عدس أصفر أو برتقالي، منقوع لمدة ساعة
* 1 كوب عدس أحمر
* 1 كوب دقيق القمح الكامل (أو دقيق الشعير)
* 1 كوب طماطم مبشورة
* 1/2 كوب بقدونس مفروم
* 1/2 كوب كزبرة مفرومة
* 1/4 كوب زيت زيتون
* 2-3 حبات بصل مفروم
* 2-3 فصوص ثوم مهروس
* 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور (اختياري)
* 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 1/4 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة زعفران (اختياري، يعطي اللون الأصفر)
* 8-10 أكواب مرق لحم أو دجاج (أو ماء)
* ملح حسب الذوق
* سكر حسب الذوق (كمية قليلة لمعادلة الحموضة)
* للتزيين:
* قطع من اللحم المطبوخ (لحم غنم أو دجاج)
* ليمون مقطع
* زيت زيتون
* قطع من البصل المقلي
طريقة التحضير:
1-تحضير الحمص والعدس: اشطف الحمص والعدس جيداً. انقعهم في الماء لمدة زمنية كافية كما هو موضح أعلاه. صفّيهم جيداً قبل استخدامهم.
2-تحمير البصل: في قدر كبير، سخّن زيت الزيتون على نار متوسطة. أضف البصل المفروم و قلّبه حتى يذبل. أضف الثوم و الزنجبيل (إن استخدمت) و قلّب لمدة دقيقة حتى يصبح عطراً.
3-إضافة التوابل: أضف القرفة، الكزبرة، والفلفل الأسود وقلّب لمدة نصف دقيقة.
4-إضافة الطماطم: أضف الطماطم المبشورة و قلّب لمدة 5 دقائق حتى تتسبك.
5-إضافة الحبوب: أضف الحمص والعدس إلى القدر، وقلّب جيداً.
6-إضافة الدقيق: أضف دقيق القمح تدريجياً مع التحريك المستمر لمنع تكون الكتل. اترك المزيج يتسبك لدقيقة أو دقيقتين.
7-إضافة المرق: أضف مرق اللحم أو الدجاج تدريجياً مع التحريك المستمر. أضف الملح والسكر حسب الذوق.
8-الطّهي: غطّي القدر واتركي الحساء يغلي على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف، أو حتى ينضج الحمص والعدس تماماً. قومي بتقليب الحساء بين الحين والآخر لمنع الالتصاق.
9-إضافة الخضار: خلال آخر 15 دقيقة من الطهي، أضف البقدونس والكزبرة المفرومين.
1 0-التزيين والتقديم: اسكبي الحريرة في أطباق تقديم. زيّنيها بقطع اللحم المطبوخ، شرائح الليمون، زيت الزيتون، والبصل المقلي.
ملاحظات:
* يمكنك استخدام مرقة جاهزة من اللحم أو الدجاج لتوفير الوقت.
* يمكن إضافة المزيد من التوابل حسب ذوقك.
* بعض الوصفات تضيف الكمون أو الشطة الحارة.
* يُمكنك إضافة الجزر أو الكرفس إلى الشوربة.
* يجب أن تكون قوام الحريرة كثيفاً نوعاً ما.
أتمنى أن تستمتع بتحضير شوربة الحريرة اللذيذة!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |