Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة قلي بطاطا مقرمشة


طريقة قلي بطاطا مقرمشة

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





هناك عدة طرق لتحضير بطاطا مقرمشة، إليك طريقة شائعة وفعّالة :

المكونات:



* 2-3 بطاطس كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى شرائح رفيعة (سمك حوالي 1/4 بوصة أو 6 مم). تُحاول أن تكون الشرائح متساوية في السمك لتضمن نضجًا متساويًا.
* زيت نباتي للقلي (زيت الذرة، زيت دوار الشمس، أو زيت الكانولا تُعتبر خيارات جيدة). يُنصح بزيت ذو نقطة دخان عالية.
* ملح حسب الرغبة
* فلفل أسود (اختياري)
* بهارات أخرى حسب الرغبة (بابريكا، بودرة ثوم، بودرة بصل، إلخ)


الخطوات:



1-نقع البطاطس (اختياري ولكن يُنصح به): اغسل شرائح البطاطس جيدًا بالماء البارد. يمكن نقعها في الماء البارد لمدة 30 دقيقة إلى ساعة، وهذا يساعد على إزالة بعض النشا مما يؤدي إلى بطاطس مقرمشة أكثر. بعد النقع، جفف شرائح البطاطس جيدًا بمنشفة ورقية. هذه الخطوة مهمة جداً!

2-التجفيف: التجفيف الكامل للبطاطس ضروري للحصول على قرمشة مثالية. استخدم مناشف ورقية عدة للتأكد من امتصاص كل الرطوبة.

3-التتبيل: ضع شرائح البطاطس في وعاء كبير وأضف الملح والفلفل الأسود (أو أي بهارات أخرى) واخلط جيداً لتوزيع التوابل بالتساوي.

4-القلي: سخّن الزيت في قدر عميق على نار متوسطة إلى عالية. يجب أن يكون الزيت ساخنًا بما يكفي، لكن ليس ساخنًا جدًا، للتحقق من درجة حرارة الزيت، ضع قطعة بطاطس واحدة فيه. إذا بدأت بالفقاقيع والطهي بسرعة، فذلك يعني أن الزيت جاهز.

5-قلي البطاطس على دفعات: لا تضع الكثير من البطاطس في الزيت في وقت واحد، لأن ذلك سيخفض درجة حرارته ولن تكون مقرمشة. قلي البطاطس على دفعات صغيرة، مع التأكد من أن الشرائح غير متلاصقة.

6-وقت القلي: قلي البطاطس لمدة 3-5 دقائق لكل دفعة، أو حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة. قلّبها من وقت لآخر.

7-تصفية البطاطس: استخدم مصفاة لرفع البطاطس من الزيت، ثم ضعها على مناشف ورقية لتصفية الزيت الزائد.

8-التقديم: قدم البطاطس المقرمشة ساخنة.


نصائح إضافية:



*

نوع البطاطس:

استخدم بطاطس ذات نسبة نشا عالية مثل Russet أو Idaho.
*

درجة حرارة الزيت:

تُعدّ درجة حرارة الزيت عاملًا أساسيًا. يجب أن تكون درجة الحرارة مناسبة لتجنب حرق البطاطس أو جعلها دهنية.
*

التجفيف:

لا تستهين بخطوة التجفيف، فهي مفتاح الحصول على بطاطس مقرمشة.
*

الكمية:

لا تفرط في وضع البطاطس في الزيت، قليها على دفعات صغيرة للحفاظ على درجة حرارة الزيت.


أتمنى أن تُنجح هذه الوصفة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد