Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة طبخ نبات الكريلا مقالة جديدة


طريقة طبخ نبات الكريلا مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 15
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة طبخ نبات الكريلا : من المرّ إلى اللذيذ

يُعرف نبات الكريلا (البامية) بمذاقه اللذيذ وقوامه اللزج الذي قد يُشكل تحديًا للبعض. لكن مع بعض الحيل البسيطة، يمكن تحويل الكريلا من نبات لزج إلى طبق شهيّ. تتعدد طرق طهي الكريلا، وتعتمد الطريقة المثلى على الذوق الشخصي والوصفة المراد تحضيرها. فيما يلي بعض النصائح والطرق الشائعة لطبخ الكريلا:

إعداد الكريلا قبل الطهي:



*

التقطيع:

يُفضل تقطيع الكريلا إلى شرائح مائلة أو قطع صغيرة، فذلك يقلل من اللزوجة ويسهل الطهي. تجنب تقطيعها طوليًا.
*

التخليل:

يساعد نقع الكريلا في ماء مالح (ملح وخل) قبل الطهي على تقليل اللزوجة. اتركها لمدة 15-30 دقيقة ثم اشطفها جيدًا بالماء قبل الطهي.
*

التجفيف:

بعد غسلها وتقطيعها، جفف الكريلا جيدًا باستخدام منشفة ورقية. يزيل هذا الزوائد المائية التي تزيد اللزوجة.


طرق طهي الكريلا:



1. القلي:



*

المكونات:

كريلا مقطعة، زيت نباتي، ثوم مفروم، بصل مفروم، بهارات (كمون، فلفل أسود، ملح).
*

الطريقة:

يُسخن الزيت في مقلاة، يُضاف الثوم والبصل ويُقلى حتى يذبل، ثم تُضاف الكريلا وتُقلى حتى تطرى وتصبح ذهبية اللون. يُضاف الملح والبهارات حسب الرغبة.

2. الطهي في الماء:



*

المكونات:

كريلا مقطعة، ماء، ملح، بهارات (حسب الرغبة).
*

الطريقة:

يُضاف الماء والملح والبهارات إلى قدر، ثم تُضاف الكريلا وتُطهى على نار متوسطة حتى تطرى (حوالي 10-15 دقيقة). يُمكن إضافة عصير ليمون أو خل في نهاية الطهي لتقليل اللزوجة.

3. الطهي في صلصة الطماطم:



*

المكونات:

كريلا مقطعة، صلصة طماطم، بصل مفروم، ثوم مفروم، زيت نباتي، بهارات (كزبرة، كمون، فلفل أسود، ملح).
*

الطريقة:

يُسخن الزيت في قدر، يُضاف البصل والثوم ويُقلى حتى يذبل، ثم تُضاف الكريلا وبهارات و تُقلى قليلاً. يُضاف صلصة الطماطم وتُطهى حتى تغلي وتُصبح الكريلا طرية.

4. الكريلا المحشية:



* تُحشى حبات الكريلا الكاملة أو المقطعة طولياً بحشوات متنوعة مثل الأرز، اللحم المفروم، الخضار. ثم تُطهى بالبخار أو بالفرن.


نصائح إضافية لتقليل اللزوجة:



* إضافة عصير ليمون أو خل إلى الكريلا أثناء الطهي.
* إضافة ملعقة كبيرة من السكر إلى الماء أثناء الطهي.
* استخدام قدر واسع لتوزيع الحرارة بشكل متساوٍ.
* عدم تحريك الكريلا كثيراً أثناء الطهي.


باختصار:

يُعتبر نبات الكريلا من الخضراوات اللذيذة والصحية. باستخدام هذه الطرق والنصائح، ستتمكن من تحضير طبق كريلا لذيذ ولزجته قليلة. جرّب هذه الطرق واكتشف بنفسك الطريقة الأنسب لمذاقك!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد