Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل الباتون ساليه


طريقة عمل الباتون ساليه

عدد المشاهدات : 8
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





طريقة عمل الباتون ساليه تتطلب بعض الوقت والجهد، لكن النتيجة تستحق ذلك. إليك وصفة مفصلة :

المكونات:



*

للعجينة:


* 500 غرام من دقيق القمح (نوع قوي عالي الجودة، مثل دقيق الخباز)
* 320 مل ماء دافئ (حوالي 30 درجة مئوية)
* 10 غرام ملح
* 10 غرام سكر
* 10 غرام خميرة فورية (أو 20 غرام خميرة طازجة)


الطريقة:



1-تفعيل الخميرة: في وعاء صغير، امزج الماء الدافئ مع السكر والخميرة. اترك الخليط لمدة 5-10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة ويرتفع قليلاً. ستلاحظ رغوة على السطح.

2-خلط العجينة: في وعاء كبير، اخلط الدقيق والملح. أضف خليط الخميرة بالتدريج إلى الدقيق مع العجن بواسطة يديك أو باستخدام عجان كهربائي. اعجن لمدة 10-15 دقيقة حتى تتكون عجينة ناعمة ومرنة. إذا كنت تستخدم عجان كهربائي، استخدم خطاف العجن.

3-الراحة الأولى: شكل العجينة كرة وضعها في وعاء مدهون بقليل من الزيت. غطّ الوعاء بكيس بلاستيكي واتركه في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل أو حتى يتضاعف حجمه.

4-النفخ والتشكيل: أخرج العجينة من الوعاء واطرحها بلطف على سطح مرشوش بالدقيق. أعطيها شكل مستطيل. اطويها من المنتصف، ثم اطويها من المنتصف مرة أخرى. أعطيها شكل أسطواني طويل.

5-الراحة الثانية: ضع الباتون على ورقة خبز مدهونة بقليل من الزيت أو مغطاة بورق الخبز. غطّ الباتون بكيس بلاستيكي واتركه لمدة 30-45 دقيقة أخرى حتى يتخمر ويتضاعف حجمه مرة أخرى.

6-التقطيع: قبل الخبز، قطّع سطح الباتون بسكين حاد بشكل طولي أو مائل بشكل خفيف. هذا يسمح للبخار بالخروج أثناء الخبز ويعطي الباتون مظهرًا مميزًا.

7-الخبز: سخن الفرن إلى 220 درجة مئوية (425 درجة فهرنهايت). رشّ قليل من الماء في قاع الفرن قبل وضع الباتون. خبز الباتون لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصبح لونه ذهبياً ويكون صوته أجوف عند الطرق عليه من الأسفل.

8-التبريد: أخرج الباتون من الفرن واتركه يبرد تماماً على رف سلكي قبل التقطيع وتقديمه.


نصائح:



* نوع الدقيق مهم جداً لنوعية الباتون. دقيق الخباز يُعطى نتائج أفضل.
* درجة حرارة الماء مهمة لتفعيل الخميرة بشكل صحيح.
* لا تفرط في عجن العجينة.
* يُمكنك رشّ الباتون ببعض الماء قبل الخبز لإعطائه قشرة ذهبية مقرمشة.
* إذا كان لديك فرن حجري، ستحصل على نتائج أفضل.

أتمنى أن تنال هذه الوصفة إعجابك! بالتوفيق!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد