طريقة عمل أم علي بالقشطة تتطلب بعض المجهود لكن النتيجة تستحق العناء! إليك وصفة مفصلة :
المكونات:
* للقاعدة:
* رغيف خبز مصري (بلدي) كبير، مقطع مكعبات متوسطة الحجم (حوالي 2 سم)
* 1 كوب سمن أو زبدة مذابة
* 1/2 كوب سكر
* 1/4 كوب ماء
* 1/4 كوب ماء ورد (اختياري، لإضافة نكهة)
* للقشطة:
* 2 كوب كريمة ثقيلة للخفق (كريمة حلويات)
* 1/2 كوب سكر بودرة
* 1/4 كوب ماء ورد (اختياري)
* 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
* للتزيين:
* 1/2 كوب صوص كراميل جاهز أو محضر منزلياً
* 1/4 كوب فستق حلبي مفروم
* 1/4 كوب جوز هند مبشور (اختياري)
* 1/4 كوب لوز مقشر ومقطع (اختياري)
طريقة التحضير:
1-تحضير القاعدة: سخني السمن في مقلاة كبيرة على نار متوسطة. أضيفي مكعبات الخبز وقلبي حتى تتحمص وتصبح ذهبية اللون من جميع الجوانب. انتبهي ألا تحرقيها.
2. في قدر صغير، امزجي السكر والماء وماء الورد (إن كنتِ تستخدمينه). ضعي القدر على نار هادئة واتركي المزيج حتى يغلي ويتحول إلى شراب خفيف.
3. أضيفي شراب السكر إلى مكعبات الخبز المحمصة وقلبي جيداً حتى تتشرب الخبز الشراب. اتركي الخبز جانباً ليبرد قليلاً.
4-تحضير القشطة: في وعاء كبير، اخفقي الكريمة الثقيلة بالخلاط الكهربائي حتى تتشكل قمم متماسكة. أضيفي السكر البودرة وماء الورد والفانيليا بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح المزيج ناعماً ومتماسكاً.
5-التجميع: وزعي مكعبات الخبز في طبق كبير أو صينية بايركس. اسكبي القشطة فوق مكعبات الخبز بالتساوي، ووزعيها جيداً.
6-التزيين: وزعي صوص الكراميل فوق القشطة. زيني بأي من المكسرات المفضلة لديك (فستق حلبي، جوز هند، لوز).
7-التبريد: غطي الصينية واتركي أم علي في الثلاجة لمدة لا تقل عن 4 ساعات، أو طوال الليل، حتى تتشرب النكهات وتبرد تماماً.
نصائح:
* يمكنك استخدام خبز الشراك بدلاً من الخبز المصري.
* إذا كنتِ ترغبين في طعم أكثر كثافة، يمكنك إضافة المزيد من السكر إلى الشراب أو القشطة.
* يمكنك صنع صوص الكراميل منزلياً عن طريق إذابة السكر في قدر على نار هادئة حتى يصبح لوناً ذهبياً غامقاً، ثم إضافة القليل من الماء بحذر شديد (سيرتفع المزيج).
* للحصول على قوام أكثر ثباتاً للقشطة، يمكنك إضافة ملعقتين كبيرتين من مسحوق الكريم شانتيه إلى الكريمة قبل الخفق.
أتمنى أن تنال هذه الوصفة إعجابك! بالهناء والشفاء.
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |