Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل أرز باللبن على الطريقة المصرية


طريقة عمل أرز باللبن على الطريقة المصرية

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل أرز باللبن على الطريقة المصرية

تختلف طريقة عمل أرز باللبن المصرية قليلاً عن الطرق الأخرى، فالمهم هنا هو الحصول على قوام كريمي وغني، مع نكهة مميزة. إليك طريقة عملها :

المكونات:



* 2 كوب أرز مصري (يفضل الأرز البسمتي أو أرز الأبيض ذو الحبة الطويلة)
* 8 أكواب حليب (يفضل حليب كامل الدسم)
* كوب سكر (يمكن تعديل الكمية حسب الرغبة)
* 2 ملعقة كبيرة نشا (أو 3 ملاعق كبيرة من دقيق الأرز للحصول على قوام أكثر سمكا)
* ملعقة صغيرة فانيليا
* رشة ملح
* قليل من ماء الزهر (اختياري، لإضافة نكهة مميزة)
* للتزيين: قرفة مطحونة، لوز مقشر ومحمص، زبيب، جوز هند مبشور

طريقة التحضير:



1-غسل الأرز: اغسل الأرز جيداً تحت الماء البارد حتى يصبح الماء صافياً تماماً. هذا يزيل النشاء الزائد ويمنع الأرز من أن يصبح لزجاً.
2-سلق الأرز: ضع الأرز في قدر مع 4 أكواب من الماء ورشة ملح. ضعه على النار حتى يغلي، ثم اقلل الحرارة واتركه ينضج لمدة 10-15 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً ولكن لا يصبح طرياً جداً (يجب أن يحتفظ بحبة الأرز بقوامها). بعد النضج، صفيه جيداً من الماء.
3-تحضير خليط الحليب: في قدر آخر، ضع الحليب والسكر والنشا (أو دقيق الأرز) والفانيليا وماء الزهر (إذا كنت تستخدمه) والملح. قلّب المكونات جيداً حتى يذوب النشا تماماً.
4-طهي الخليط: ضع القدر على نار متوسطة، مع التحريك المستمر، حتى يبدأ الخليط في الغليان ويبدأ في التكثيف. ستلاحظ أن الخليط يثخن تدريجياً. استمر في التحريك لمنع التصاقه بقاع القدر.
5-إضافة الأرز: أضف الأرز المسلوق إلى خليط الحليب، وقلّب برفق حتى يمتزج تماماً مع الحليب ويغطى بالخليط.
6-طهي الأرز باللبن: اقلل الحرارة إلى درجة منخفضة جداً، وغط القدر واتركه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة تقريباً، أو حتى يتشرب الأرز الحليب ويصبح قوامه كريميّاً. حركه من وقت لآخر برفق لمنع التصاقه بالقاع.
7-التقديم: اسكب أرز باللبن في أطباق التقديم وزينه بالقرفة المطحونة، اللوز المحمص، الزبيب، أو جوز الهند المبشور. قدميه دافئاً أو بارداً حسب الرغبة.


نصائح لتحضير أرز باللبن مثالي:



* استخدم حليب كامل الدسم للحصول على قوام كريمي وغني.
* لا تفرط في طهي الأرز، اتركه محتفظاً بقليل من قوامه.
* حرك الخليط برفق لمنع التصاقه بالقاع.
* يمكنك إضافة بعض المكسرات الأخرى مثل الكاجو أو الفستق الحلبي للتزيين.
* يمكنك استبدال السكر بعسل النحل أو محليّات أخرى حسب الرغبة.

أتمنى أن تستمتع بتحضير أرز باللبن على الطريقة المصرية!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد