Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/أنواع الحلويات العراقية


أنواع الحلويات العراقية

عدد المشاهدات : 15
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





تتميز الحلويات العراقية بتنوعها وغناها بالنكهات، وتختلف من منطقة لأخرى ومن مدينة لأخرى. إليك بعض أنواع الحلويات العراقية الشهيرة :

حلويات رئيسية:



*

كليجة:

من أشهر الحلويات العراقية، وهي عبارة عن بسكويت بالسمسم أو حبة البركة، يُحشى بالتمر أو الجوز أو الفستق. يوجد أنواع كثيرة منها تختلف في الحجم وطريقة التحضير.
*

بقلاوة:

حلوى شرقية مشهورة، تُحضّر في العراق بطرق مختلفة، غالباً ما تحتوي على عجينة الفيلو المحشوة بالمكسرات والمحلاة بالشيرة.
*

كعك عراقي:

أنواع كثيرة من الكعك العراقي، منها كعك السمسم، وكعك الزنجبيل، وكعك العسل، وكل منها له مذاقه الخاص.
*

قطايف:

حلوى رمضانية شهيرة، تتكون من عجينة رقيقة محشوة بالمكسرات أو الجبن، ثم تُقلى أو تُخبز وتُغطى بالشيرة.
*

كنافة:

حلوى شرقية أخرى منتشرة في العراق، وتُحضّر من عجينة الكنافة الناعمة أو الخشنة، وتُحشى بالمكسرات أو الجبن، وتُغطى بالشيرة.
*

عوامة:

حلوى تُقلى في الزيت، وتُغطى بالشيرة، شكلها يشبه العوامة.


حلويات أخرى:



*

بلاليط:

حلوى صغيرة الحجم، تُحضر من السمسم والدقيق والسكر.
*

برات:

نوع من الحلوى المصنوع من التمر والعجوة.
*

رز بالحليب:

حلوى أرز بالحليب، تُضاف إليها المكسرات أو التوابل.
*

مربى التمر:

مربى التمر العراقي ذو طعم مميز.
*

حلوى المشمش المجفف:

تُحضر بطرق مختلفة، غالباً ما تُغمس في الشيرة.


ملاحظات:



* تختلف مكونات وطريقة تحضير الحلويات العراقية من منطقة لأخرى ومن عائلة لأخرى، لذا قد تختلف بعض الوصفات قليلاً.
* العديد من الحلويات العراقية تُحضّر بشكل خاص خلال المناسبات والأعياد، كشهر رمضان المبارك.


هذه قائمة جزئية فقط، فثقافة الحلويات العراقية غنية ومتنوعة وتستحق الاستكشاف أكثر.

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد