هناك طريقتان أساسيتان لعمل سكر الدونات : الأولى باستخدام خليط جاهز للدونات، والثانية من الصفر. سأشرح كلا الطريقتين:
الطريقة الأولى: باستخدام خليط جاهز للدونات
هذه الطريقة أسهل وأسرع بكثير:
المكونات:
* عبوة من خليط الدونات الجاهز (اتبع التعليمات الموجودة على العبوة)
* سكر ناعم (كمية حسب الرغبة)
* زيت للقلي
الخطوات:
1-تحضير العجين: اتبع تعليمات تحضير العجين على العبوة بدقة. عادة ما يتطلب ذلك إضافة البيض والحليب والزيت إلى الخليط الجاف وخلطهم جيداً.
2-تشكيل الدونات: استخدم قاطع بسكويت دائري أو كأس صغير لقطع العجين على شكل دوائر. يمكنك عمل ثقب في المنتصف باستخدام قشة شرب.
3-القلي: سخن الزيت في قدر عميق على نار متوسطة. يجب أن يكون الزيت ساخناً بدرجة كافية، ولكن ليس ساخناً جداً، لكي لا يحترق العجين. ضع الدونات في الزيت قليلاً حتى تتحول إلى اللون البني الذهبي من كلا الجانبين.
4-تصفية وتغطية: أخرج الدونات من الزيت وضعها على ورق ماص لامتصاص الزيت الزائد. انثر السكر الناعم فوقها مباشرةً بينما هي لا تزال دافئة لكي يلتصق بها.
الطريقة الثانية: من الصفر
هذه الطريقة تتطلب وقتاً وجهداً أكبر، لكنها تعطي نتائج أفضل من حيث المذاق:
المكونات:
* 1 كوب حليب دافئ
* 2 ملعقة صغيرة سكر
* 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
* 1/4 كوب زبدة ذائبة
* 1 بيضة
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 4 أكواب دقيق (أو أكثر حسب الحاجة)
* سكر ناعم (كمية حسب الرغبة)
* زيت للقلي
الخطوات:
1-إثارة الخميرة: في وعاء صغير، امزج الحليب الدافئ والسكر والخميرة. واتركه لمدة 5-10 دقائق حتى تتخمر الخميرة.
2-خلط المكونات: في وعاء كبير، اخلط الزبدة الذائبة، البيض، والملح. أضف خليط الحليب والخميرة إلى الخليط.
3-إضافة الدقيق: أضف الدقيق تدريجياً مع العجن باستمرار حتى تحصلي على عجينة لينة وطرية. قد تحتاجين إلى أكثر أو أقل من 4 أكواب من الدقيق.
4-التخمير: غطي العجين واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمه.
5-تشكيل الدونات: افردي العجين على سطح مرشوش بالدقيق وقطعيها على شكل دوائر، ثم قطعي ثقب في المنتصف لكل دائرة.
6-القلي: قلي الدونات في زيت ساخن حتى تتحول إلى اللون البني الذهبي من كلا الجانبين.
7-تصفية وتغطية: أخرجي الدونات من الزيت وضعيها على ورق ماص لامتصاص الزيت الزائد. انثري السكر الناعم فوقها بينما هي لا تزال دافئة.
نصائح:
* لا تزدد درجة حرارة الزيت بشكل مفرط لتجنب احتراق الدونات.
* تأكدي من أن الدونات نضجت من الداخل قبل إخراجها من الزيت.
* يمكنك إضافة نكهات أخرى للونات مثل القرفة أو الفانيليا.
أتمنى أن تجدي هذه الوصفات مفيدة! اختري الطريقة التي تناسبك و استمتعي بعمل دوناتك اللذيذة.
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |