Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل الطرشي العراقي


طريقة عمل الطرشي العراقي

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





طريقة عمل الطرشي العراقي تختلف قليلاً باختلاف العائلة والمنطقة، لكن هذه وصفة تقريبية تجمع بين أكثر الطرق شيوعاً :

المكونات:



*

الخضار:

(الكميات حسب الرغبة، ويفضل استخدام خضار طازجة وصلبة)
* باذنجان (بنفسجي أو أبيض) مقطع مكعبات صغيرة.
* خيار مقطع شرائح أو مكعبات.
* جزر مبشور.
* فلفل أخضر حار (حسب الرغبة، مقطع شرائح أو حلقات رفيعة).
* فلفل حلو (أحمر أو أصفر) مقطع مكعبات (اختياري، لإضافة نكهة حلوة).
* كرنب أبيض مفروم (اختياري، يضيف قرمشة).
* طماطم مقطعة (اختياري، بعض الوصفات تستبعدها).
*

السائل:


* خل أبيض (كمية كافية لتغطية الخضار، عادةً ما يكون حوالي 1 لتر لكل كيلوغرام من الخضار).
* ماء (نصف كمية الخل تقريباً).
* ملح (حوالي 2-3 ملاعق كبيرة لكل لتر من السائل).
* سكر (ملعقتان كبيرتان لكل لتر من السائل، حسب الرغبة، يُضيف حلاوة متوازنة مع الحموضة).
* ثوم مهروس (4-6 فصوص، يُضيف نكهة قوية).
* كمون مطحون (ملعقة كبيرة).
* كزبرة مطحونة (ملعقة كبيرة).
* فلفل أسود مطحون (نصف ملعقة صغيرة).
* حبة هيل مطحونة (نصف ملعقة صغيرة، اختياري، لإضافة نكهة عطرية).
* ورق غار (2-3 ورقات، يُضيف نكهة).

طريقة التحضير:



1-تحضير الخضار: اغسل الخضار جيداً وجففها جيداً. قطّعها حسب المقاسات المذكورة أعلاه. بعض الوصفات تنصح بتقشير الباذنجان، بينما أخرى تتركه بقشرته.
2-تحضير السائل: في قدر على النار، اخلط الخل والماء والملح والسكر والتوابل والثوم. اترك المزيج يغلي لمدة 5 دقائق تقريباً حتى يذوب الملح والسكر تماماً. أطفئ النار واتركه يبرد تماماً.
3-تجميع الطرشي: ضع طبقة من الخضار في برطمان زجاجي نظيف ومعقم. ثم أضف طبقة من السائل البارد. كرر العملية حتى يمتلأ البرطمان، مع مراعاة أن تغمر الخضار بالسائل بالكامل. اترك مسافة سنتيمتر تقريباً بين سطح الخضار وفوهة البرطمان.
4-التخزين: اغلق البرطمان بإحكام. اتركه في مكان بارد ومظلم لمدة أسبوعين على الأقل، حتى يتخمر الطرشي ويكتسب نكهته المميزة. كلما طال وقت التخزين، زادت قوة نكهته. قد تلاحظ فقاعات في البرطمان، وهذا دليل على عملية التخمّر.
5-التقديم: بعد أسبوعين على الأقل، يمكنك تناول الطرشي. يحفظ في الثلاجة بعد فتحه.


ملاحظات:



* الكميات المذكورة أعلاه تقديرية، ويمكن تعديلها حسب الرغبة والكمية التي ترغب في تحضيرها.
* استخدم برطمانات زجاجية نظيفة ومعقمة لتجنب فساد الطرشي.
* بعض الوصفات تضيف زيت زيتون إلى الطرشي.
* من الأفضل استخدام خل أبيض عالي الجودة للحصول على أفضل النتائج.


أتمنى أن تستمتع بتحضير هذا الطبق التقليدي اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد