Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة الحواوشي المصري


طريقة الحواوشي المصري

عدد المشاهدات : 5
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل الحواوشي المصري الأصلي

يُعدّ الحواوشي المصري من الأكلات الشعبية الشهيرة، ويتميز بطعمه اللذيذ وسهولة تحضيره. إليك طريقة تحضير حواوشي مصري لذيذ :

المكونات:



*

للعجين:


* 500 غرام دقيق قمح
* 10 غرام خميرة فورية (2 ملعقة صغيرة)
* 5 غرام سكر (ملعقة صغيرة)
* 10 غرام ملح (ملعقة صغيرة ونصف)
* 250 مل ماء دافئ (تقريباً، قد تحتاجين إلى أكثر أو أقل حسب نوع الدقيق)
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

*

للحشو:


* 500 غرام لحم مفروم (بقري أو غنمي أو مزيج)
* 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا
* 2 فص ثوم مفروم ناعمًا
* 1 ملعقة كبيرة طحينة
* 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1 ملعقة صغيرة كزبرة
* نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
* رشة ملح
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي أو سمنة


طريقة التحضير:



1. تحضير العجين:



* في وعاء كبير، ضعي الدقيق، الخميرة، السكر، والملح.
* أضيفي الماء الدافئ بالتدريج مع العجن باليد حتى تتكون عجينة متماسكة وناعمة.
* أضيفي الزيت النباتي واستمري بالعجن لمدة 10 دقائق حتى تصبح العجينة لينة ومرنة.
* غطي الوعاء واتركي العجينة لتختمر في مكان دافئ لمدة ساعة إلى ساعة ونصف، أو حتى يتضاعف حجمها.

2. تحضير الحشو:



* في مقلاة على نار متوسطة، سخّني الزيت النباتي أو السمنة.
* أضيفي البصل المفروم وقلّبيه حتى يذبل.
* أضيفي الثوم المفروم وقلّبيه لبضع ثواني.
* أضيفي اللحم المفروم وقلّبيه جيدًا حتى يتغير لونه.
* أضيفي الطحينة، صلصة الطماطم، الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، والملح.
* قلّبي المكونات جيدًا واتركي الحشو ينضج على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يتسبك.

3. تشكيل الحواوشي:



* قسمي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.
* افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة باستخدام النشابة.
* ضعي كمية مناسبة من الحشو في وسط كل دائرة.
* ارفعي أطراف العجينة فوق الحشو وأغلقيه جيداً، ثمّ ادهني وجه الحواوشي بقليل من الزيت.

4. خبز الحواوشي:



* سخّني مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
* ضعي الحواوشي في المقلاة واتركيه ينضج على الوجهين حتى يصبح لونه بنيّ ذهبيّ، مع الضغط عليه قليلاً بمضرب خشبي أو ملعقة ثقيلة لضمان نضجه بشكل جيد من الداخل.


نصائح إضافية:



* يمكنك إضافة بعض البهارات الأخرى حسب الرغبة، مثل الشطة أو القرفة.
* يمكنك استخدام فرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة بدلاً من المقلاة.
* يُقدم الحواوشي ساخنًا مع مخلل، طحينة، أو أي صلصة تفضلها.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير وتناول حواوشي لذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد