Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل حمص الشام بالطريقة المصرية


طريقة عمل حمص الشام بالطريقة المصرية

عدد المشاهدات : 16
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





تختلف طريقة عمل حمص الشام في مصر قليلاً عن الطريقة الشامية التقليدية، لكنها لذيذة بنفس القدر. إليك طريقة عمل حمص الشام بالطريقة المصرية :


المكونات:



* 1 كوب حمص مجروش (منقوع لمدة 8 ساعات على الأقل، أو طوال الليل)
* 2 كوب ماء
* 1/4 كوب طحينة
* عصير ليمونة واحدة كبيرة (أو حسب الرغبة)
* 2 فص ثوم مهروس
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
* 1/4 ملعقة صغيرة كمون (اختياري)
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري، حسب الرغبة)
* زيت زيتون للتزيين
* بقدونس مفروم للتزيين
* شرائح ليمون للتزيين


طريقة التحضير:



1-سلق الحمص: بعد نقع الحمص، صفيه جيداً وضعيه في قدر مع كوبين من الماء. اطبخيه على نار متوسطة حتى ينضج تماماً ويصبح طرياً (حوالي ساعة إلى ساعة ونصف، حسب نوع الحمص). يمكنك استخدام قدر ضغط لتسريع عملية الطهي.
2-طحن الحمص: بعد نضج الحمص، صفيه واحتفظ بماء السلق. ضعي الحمص في محضّر الطعام أو الخلاط الكهربائي واطحنيه حتى يصبح ناعماً جداً. أضيفي تدريجياً بعض ماء السلق (حسب الحاجة) لتحقيق القوام المطلوب. يجب أن يكون الحمص كريميًا وليس سائلاً جداً.
3-إضافة المكونات: أضيفي الطحينة، عصير الليمون، الثوم المهروس، الملح، الكمون (إن استخدمتِ)، والفلفل الحار (إن استخدمتِ) إلى الحمص المطحون. اخلطي المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً.
4-التعديل: تذوقي الحمص وقومي بتعديل النكهة حسب رغبتك. قد تحتاجين إلى إضافة المزيد من عصير الليمون أو الملح أو التوابل.
5-التقديم: اسكبي الحمص في وعاء تقديم. زينيه بزيت الزيتون، البقدونس المفروم، وشرائح الليمون. يُقدم باردًا أو في درجة حرارة الغرفة.


نصائح إضافية:



* للحصول على حمص أكثر ناعمًا، يمكنك تمرير الخليط من خلال مصفاة دقيقة بعد الطحن.
* يمكنك إضافة بعض مكعبات الثلج أثناء طحن الحمص للحصول على قوام أكثر كثافة وبارداً.
* لإضافة نكهة مميزة، يمكنك إضافة ملعقة صغيرة من السماق أو ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
* بعض المصريين يضيفون القليل من الزيت النباتي عند طحن الحمص لتحسين القوام.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير وتناول حمص الشام بالطريقة المصرية!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد