Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل كعك أبو الدهن العراقي


طريقة عمل كعك أبو الدهن العراقي

عدد المشاهدات : 14
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





طريقة عمل كعك أبو الدهن العراقي تتطلب بعض الخطوات، إليك وصفة مفصلة :

المكونات:



*

للعجينة:


* 2 كوب دقيق أبيض (منخول)
* 1/2 كوب سميد ناعم
* 1/4 كوب سمنة مذابة (أو زيت نباتي)
* 1/4 كوب ماء دافئ
* 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
* 1 ملعقة صغيرة سكر
* رشة ملح

*

للتزيين (اختياري):


* سمسم
* حبة البركة (الكراوية السوداء)


طريقة التحضير:



1-تحضير العجينة: في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، السميد، الخميرة، السكر، والملح.
2. أضيفي السمنة المذابة (أو الزيت النباتي) والماء الدافئ تدريجياً مع العجن المستمر حتى تتكون عجينة متماسكة وطرية. لا تفرطي في العجن، فقط حتى تتجمع العجينة.
3. غطي العجينة واتركيها لتختمر في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً، أو حتى يتضاعف حجمها.
4-تشكيل الكعك: قسمي العجينة إلى كرات صغيرة بحجم كرة الجولف تقريباً.
5. افردي كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق باستخدام يديكِ أو باستخدام شوبك (نشابة) للحصول على شكل دائري رقيق نسبيًا. لا يجب أن تكون رقيقة جدًا حتى لا تحترق.
6-الخبز: سخني مقلاة واسعة على نار متوسطة. ضعي كعكات أبو الدهن في المقلاة الساخنة.
7. اتركي الكعكات على نار هادئة حتى تتحمر من الجهتين، مع مراعاة تقليبها بين الحين والآخر لتتحمر بالتساوي. هذا قد يستغرق من 3-5 دقائق لكل جهة، حسب سمك الكعكة ونار الموقد.
8-التزيين (اختياري): قبل وضع الكعك في المقلاة، يمكنكِ رش السطح العلوي للكعكة بالسمسم أو حبة البركة.
9-التقديم: قدمي كعك أبو الدهن دافئاً. يُفضل تناوله طازجاً.


ملاحظات:



* يمكنكِ زيادة كمية السمنة قليلاً للحصول على كعك أكثر طراوة.
* راقبي الكعك جيداً أثناء القلي لتجنب احتراقه.
* إذا كانت العجينة جافة جداً، أضيفي القليل من الماء. وإذا كانت لزجة جداً، أضيفي القليل من الدقيق.
* يمكنكِ استخدام زيت ذرة أو زيت عباد الشمس بدلاً من السمنة.


أتمنى أن تستمتعي بصنع كعك أبو الدهن العراقي اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد