## طريقة عمل المقلوبة المصرية
المقلوبة المصرية طبق شهيّ وسهل التحضير، إليكِ طريقة عملها :
المكونات:
* للحشو:
* 1 كيلو رز مصري (يفضل الأبيض)
* 1 كيلو لحم غنم مفروم (أو دجاج مفروم)
* 2 بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً
* 2 حبة طماطم كبيرة مفرومة فرماً ناعماً
* 1 كوب مرق لحم (أو دجاج)
* 2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت نباتي
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون
* 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
* 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
* 1/4 ملعقة صغيرة هيل
* حسب الرغبة: 1/2 كوب زبيب
* حسب الرغبة: 1/2 كوب صوص طماطم
* حسب الرغبة: 1/2 كوب جوز
* 1/2 كوب بقدونس مفروم
* للقلي:
* 2-3 حبة بطاطس مقطعة إلى شرائح سميكة
* 2-3 حبة جزر مقطعة إلى شرائح سميكة
* زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير:
1-تحضير الحشو: في قدر على النار، ضعي الزبدة أو الزيت النباتي، ثم أضيفي البصل المفروم وقلّبيه حتى يذبل.
2. أضيفي اللحم المفروم وقلّبيه جيداً حتى يتغير لونه.
3. أضيفي الطماطم المفرومة، والبهارات (الملح، الفلفل الأسود، الكمون، القرفة، القرنفل، الهيل)، وقلبّي المكونات معاً لمدة 5 دقائق.
4. أضيفي مرق اللحم (أو الدجاج) ، الزبيب (اختياري) ، وصوص الطماطم (اختياري) ، والجوز (اختياري). واتركيه على نار هادئة حتى ينضج اللحم تماماً.
5. اغسلي الأرز جيداً بالماء البارد حتى يصبح الماء صافياً.
6. أضيفي الأرز إلى خليط اللحم، وقلّبي برفق حتى يمتزج جيداً.
7-تحضير القلي: في مقلاة واسعة وعميقة، سخّني الزيت النباتي على نار متوسطة.
8. اقلي شرائح البطاطس والجزر حتى تتحمر من جميع الجوانب.
9-تركيب المقلوبة: في قدر مناسب (يفضل قدر طهي ثقيل القاعدة)، رتّبي شرائح البطاطس والجزر في القاع.
10. ضعي فوقها خليط الأرز واللحم، ووزّعيها بالتساوي.
11. ضعي البقدونس المفروم على الوجه.
1 2-طهي المقلوبة: غطّي القدر جيداً واتركيه على نار هادئة لمدة 30-40 دقيقة تقريباً، أو حتى ينضج الأرز تماماً ويتشرب السوائل.
1 3-عكس المقلوبة: بعد نضج المقلوبة، اتركيها تبرد قليلاً. ثمّ، ضعي طبقاً مقلوباً فوق القدر، وأقلبيه برفق لتعكس المقلوبة على الطبق.
14. زيّني المقلوبة حسب الرغبة (بصل مقلي، بقدونس، صوص...) وقدميها ساخنة.
نصائح:
* يمكنك استخدام أنواع أخرى من اللحوم، مثل لحم الضأن أو الدجاج.
* يمكنك إضافة خضروات أخرى للحشو، مثل الفلفل الرومي أو الباذنجان.
* إذا كنتِ ترغبين في مقلوبة أكثر جفافاً، يمكنكِ تقليل كمية المرق.
* تأكدي من أن القدر الذي تستخدمينه مناسب لحجم المقلوبة، وأن قاعدته سميكة لتجنب احتراق الأرز.
أتمنى أن تستمتعي بتحضيرها!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |