Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة الصفيحة الشامية


طريقة الصفيحة الشامية

عدد المشاهدات : 14
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





طريقة عمل الصفيحة الشامية تختلف قليلاً باختلاف العائلات والطباخين، لكن هذه وصفة تقريبية :

المكونات:



*

للعجين:


* 2 كوب دقيق أبيض (يمكن إضافة القليل من دقيق القمح الكامل لنكهة أكثر)
* 1/2 كوب ماء دافئ
* 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح
* 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون (اختياري، لتحسين ليونة العجين)

*

للحشوة:


* 1/2 كيلو لحم مفروم (بقري أو غنمي أو مزيج)
* 1 بصلة مفرومة ناعماً
* 1/2 كوب بقدونس مفروم
* 1/4 كوب نعناع مفروم (اختياري، لإضافة نكهة منعشة)
* 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري، لإضافة نكهة دافئة)
* ملح حسب الذوق
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو سمن

*

للتزيين (اختياري):


* لبن زبادي
* زيت زيتون


طريقة التحضير:



1-تحضير العجين: في وعاء، اخلطي الدقيق والخميرة والملح. أضيفي الماء تدريجياً مع العجن حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة. أضيفي زيت الزيتون (إن استخدمتيه) واكملي العجن لمدة 5-7 دقائق. غطي العجينة واتركيها لتختمر في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً، أو حتى يتضاعف حجمها.

2-تحضير الحشوة: في مقلاة، سخني زيت الزيتون (أو السمن) على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم واطهيه حتى يذبل. أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه. أضيفي البقدونس، النعناع (إن استخدمتيه)، الفلفل الأسود، الكمون، القرفة (إن استخدمتيه)، والملح. قلبي المكونات جيداً واتركيها على نار هادئة حتى ينضج اللحم تماماً.

3-تشكيل الصفيحة: قسمي العجينة إلى كرات صغيرة حسب الرغبة. افردي كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق باستخدام النشابة على شكل دائرة رقيقة. ضعي كمية مناسبة من الحشوة في وسط كل دائرة. اطوي العجينة على شكل نصف دائرة، ثم اضغطي على الأطراف لتثبيتها.

4-خبز الصفيحة: سخني صينية فرن كبيرة. ضعي صفيحات على الصينية. يمكن خبزها في فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت) لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى تتحمر من الجهتين. أو يمكنك طهيها على شواية أو طنجرة شواء.

5-التقديم: قدمي الصفيحة الشامية ساخنة، مع اللبن الزبادي (إن رغبت) وزيت الزيتون.


نصائح:



* للحصول على قشرة مقرمشة، يمكنك دهن الصفيحة بالقليل من زيت الزيتون قبل خبزها.
* يمكنك إضافة أنواع أخرى من التوابل حسب ذوقك، مثل الزعتر أو البابريكا.
* بعض الناس يضيفون جبنة إلى الحشوة.
* يمكنك استخدام عجينة جاهزة لتوفير الوقت.


أتمنى أن تستمتع بصنع هذه الوصفة اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد