Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل الجلاش الحادق


طريقة عمل الجلاش الحادق

عدد المشاهدات : 15
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





طريقة عمل الجلاش الحادق تتطلب بعض الخطوات، وهناك العديد من الطرق لتحضيره، لكن هذه وصفة شائعة وسهلة :


المكونات:



*

للعجينة (أو يمكنك استخدام جلاش جاهز):


* 4 أكواب دقيق
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 كوب ماء دافئ (أو حسب الحاجة)
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
*

للحشوة:


* 1 كيلو لحم مفروم (بقري أو غنمي أو مزيج)
* 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا
* 2 فص ثوم مفروم ناعمًا
* 1 كوب جزر مبشور
* 1/2 كوب بقدونس مفروم
* 1/2 كوب كزبرة مفرومة
* 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
* 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/4 ملعقة صغيرة هيل مطحون
* ملح حسب الرغبة
* 1/2 كوب صلصة طماطم
* 1/4 كوب زيت نباتي
*

للتزيين:


* 1 صفار بيضة مخفوق مع القليل من الحليب
* سمسم (اختياري)


طريقة التحضير:



1. تحضير العجينة (إذا كنت تصنعها بنفسك):



* في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والملح.
* أضيفي الماء الدافئ تدريجياً مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة وناعمة.
* أضيفي زيت الزيتون واعجني جيداً لمدة 10 دقائق تقريباً.
* غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2. تحضير الحشوة:



* سخّني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
* أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
* أضيفي الثوم والجزر وقلبي لمدة دقيقتين.
* أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه.
* أضيفي البهارات، الملح، وصلصة الطماطم، وقلبي جيداً.
* أضيفي البقدونس والكزبرة وقلبي ثم اتركيه يطهى حتى ينضج اللحم ويقل السائل.


3. تجميع الجلاش:



* افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق إلى سمك رقيق.
* قطعي العجينة إلى مربعات أو مستطيلات حسب الرغبة.
* ضعي كمية مناسبة من الحشوة في وسط كل قطعة من العجينة.
* اطوي العجينة على شكل مثلث أو مربع حسب رغبتك.
* رصي قطع الجلاش في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت.


4. الخبز:



* دهني سطح الجلاش بخليط صفار البيض والحليب.
* رشّي السمسم (اختياري).
* أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت) لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصبح الجلاش ذهبي اللون ومقرمشاً.


5. التقديم:



* قدمي الجلاش الحادق ساخناً.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة مكونات أخرى للحشوة حسب ذوقك، مثل الفطر، الفلفل الأخضر، أو الزبيب.
* يمكنك استخدام جلاش جاهز من المحلات لتسهيل العملية. اتبعي تعليمات العبوة الخاصة بالجلاش الجاهز.
* تأكدي من أن الحشوة نضجت جيداً قبل استخدامها في الجلاش.
* للحصول على جلاش مقرمش أكثر، يمكنك دهن الجلاش بالقليل من الزيت أو السمن قبل إدخاله الفرن.


أتمنى أن تستمتعي بصنع وتناول الجلاش الحادق!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد