## طريقة عمل جاتوه شاتوه (كيكة الشاتوه)
هناك عدة طرق لعمل جاتوه شاتوه، لكن هذه وصفة تقليدية شهيرة :
المكونات:
للكيكة:
* 3 بيضات كبيرة الحجم
* كوب سكر ناعم (200 غرام)
* كوب ونصف دقيق منخول (180 غرام)
* نصف كوب حليب (120 مل)
* نصف كوب زيت نباتي (120 مل)
* 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
* ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
* رشة ملح
للكريمة:
* 2 كوب كريمة خفق ثقيلة (400 مل)
* كوب سكر بودرة (200 غرام)
* 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة (اختياري، لإعطاء الكريمة ثبات أكبر)
* فانيليا سائلة حسب الرغبة
للتزيين:
* شوكولاتة مبشورة
* فستق حلبي مفروم
* فراولة أو أي فاكهة تفضلها
طريقة التحضير:
الكيكة:
1. سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت).
2. ادهني قالب كيك مستطيل (20×30 سم تقريباً) بالزبدة ورشيه بالدقيق.
3. في وعاء الخلاط، اخفقي البيض والسكر حتى يصبح الخليط فاتح اللون وكريمي.
4. أضيفي الزيت والحليب والفانيليا واخفقي مرة أخرى.
5. في وعاء منفصل، اخلطي الدقيق والبيكنج باودر والملح.
6. أضيفي المكونات الجافة تدريجياً إلى خليط البيض مع الخفق المستمر على سرعة بطيئة حتى تمتزج جميع المكونات.
7. اسكبي الخليط في القالب المدهون.
8. أدخلي الكيكة إلى الفرن لمدة 30-35 دقيقة أو حتى ينضج. اختبري نضجها بإدخال عود خشبي في وسطها، إذا خرج نظيفاً فهي جاهزة.
9. اتركي الكيكة تبرد قليلاً في القالب قبل إخراجها وتقطيعها.
الكريمة:
1. في وعاء بارد، اخفقي الكريمة الثقيلة جيداً حتى تتشكل قمم متماسكة.
2. أضيفي السكر البودرة والحليب البودرة (إذا كنتِ تستخدمينه) والفانيليا تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى تحصلي على كريمة ناعمة وثابتة.
التجميع والتزيين:
1. قطعي الكيكة إلى مستطيلات متوسطة الحجم.
2. ضعي طبقة من الكيكة في طبق التقديم.
3. وزعي طبقة من الكريمة فوق الكيكة.
4. كرري الخطوتين 2 و 3 حتى تنتهي من جميع قطع الكيكة.
5. وزعي الكريمة المتبقية على سطح الكيكة بأكمله.
6. زيني جاتوه الشاتوه بالشوكولاتة المبشورة والفستق الحلبي والفاكهة حسب رغبتك.
7. أدخليها إلى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل قبل التقديم حتى تبرد الكريمة وتتماسك.
ملاحظات:
* يمكنك استبدال الزيت بزبدة ذائبة، لكن الكيكة ستكون أكثر كثافة.
* يمكنك إضافة بعض القرفة أو الكاكاو إلى الكيكة حسب ذوقك.
* تأكدي من أن الكريمة ثقيلة جداً حتى تتشكل قمم متماسكة.
* يمكنك استخدام أي نوع من الفواكه لتزيين جاتوه الشاتوه.
أتمنى أن تنال هذه الوصفة إعجابك! بالتوفيق!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |