Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/فن الطبخ/طريقة عمل الحواوشي


طريقة عمل الحواوشي

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2024/12/15





تختلف طريقة عمل الحواوشي قليلاً باختلاف المناطق، لكن إليك طريقة شائعة وناجحة :

المكونات:



*

للعجين:


* 500 غرام دقيق قمح
* 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
* 1 ملعقة صغيرة سكر
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 250 مل ماء دافئ (يمكن زيادة أو نقصان كمية الماء حسب نوع الدقيق)
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

*

للحشو:


* 500 غرام لحم مفروم (بقري أو غنمي أو مزيج)
* 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا
* 2 فص ثوم مفروم ناعمًا
* 1 ملعقة كبيرة طحينة
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1 ملعقة صغيرة كزبرة
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)
* 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
* ملح حسب الذوق
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي للقلي

*

للتزيين (اختياري):


* شطة حارة
* طحينة
* ليمون


طريقة التحضير:



1. تحضير العجين:



* في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، الخميرة، السكر، والملح.
* أضيفي الماء الدافئ تدريجيًا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة وطرية.
* أضيفي الزيت النباتي واستمري في العجن لمدة 10 دقائق تقريبًا حتى تصبح العجينة ناعمة وطرية.
* غطي العجينة واتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل حتى تتخمر وتتضاعف حجمها.

2. تحضير الحشو:



* في مقلاة كبيرة، سخّني الزيت النباتي على نار متوسطة.
* أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
* أضيفي الثوم المفروم وقلبيه لمدة دقيقة حتى يصبح عطراً.
* أضيفي اللحم المفروم وقلبيه جيدًا حتى يتغير لونه.
* أضيفي الطحينة، الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، القرفة (إن استخدمت)، البابريكا، والملح.
* قلبي المكونات جيدًا حتى تختلط تمامًا وتنضج اللحم.
* اتركي الحشو يبرد تمامًا قبل استخدامه.

3. تشكيل الحواوشي:



* قسمي العجينة إلى كرات متساوية الحجم.
* افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة باستخدام النشابة.
* ضعي كمية مناسبة من الحشو في وسط كل دائرة.
* اجمعي أطراف العجينة فوق الحشو وأغلقيها بإحكام.
* افردي كل قطعة مرة أخرى على شكل دائرة رقيقة.

4. خبز الحواوشي:



* سخني مقلاة تيفال أو صينية خبز على نار متوسطة.
* ضعي الحواوشي في المقلاة أو الصينية واتركيها حتى تتحمر من كلا الجانبين.
* يمكنك دهن الحواوشي ببعض الزيت أو السمن أثناء التحمير لتحميرها بشكل أفضل.

5. التقديم:



* قدمي الحواوشي ساخنة مع الشطة، الطحينة، والليمون حسب الرغبة.


نصائح:



* يمكنك استخدام آلة العجين الكهربائية لتسهيل عملية العجن.
* إذا كان العجين جافًا جدًا، أضيفي المزيد من الماء بالتدريج.
* إذا كان العجين لزجًا جدًا، أضيفي المزيد من الدقيق.
* يمكنك إضافة بعض البهارات الأخرى للحشو حسب رغبتك مثل الشطة الحارة أو الزعتر.
* يمكنك خبز الحواوشي في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير الحواوشي! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد