Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة المعمول اللبناني


طريقة المعمول اللبناني

عدد المشاهدات : 8
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل المعمول اللبناني

تختلف طريقة عمل المعمول اللبناني قليلاً باختلاف المنطقة والمكونات المتوفرة، لكن إليك وصفة أساسية وشائعة :

المكونات:



*

للعجينة:


* 2 كوب سميد خشن (برغل ناعم)
* 1 كوب دقيق أبيض (يمكن استبدال جزء منه بسميد ناعم)
* 1 كوب سمنة مذابة وباردة (أو زبدة)
* 1/2 كوب سكر ناعم
* 1/4 كوب ماء زهر (أو ماء بارد)
* 1 ملعقة صغيرة خميرة (بيكنج باودر) اختياري (للعجينة أكثر هشة)
* رشة ملح

*

للحشوة (اختيارية):


* 1 كوب من التمر منزوع النوى ومفروم ناعماً (أو أي حشوة أخرى مثل الفستق الحلبي أو الجوز)
* 2 ملعقة كبيرة سمنة أو زبدة مذابة (للحشوة)
* رشة قرفة (للحشوة)


طريقة التحضير:



1-تحضير الحشوة (إن وجدت): إذا كنت تستخدم حشوة التمر، امزج التمر المفروم مع السمنة المذابة والقرفة في وعاء صغير. اخلط جيداً حتى تتجانس المكونات. إذا كنت تستخدم حشوات أخرى، حضرها حسب رغبتك.

2-تحضير العجينة: في وعاء كبير، امزج السميد الخشن والدقيق الأبيض والخميرة (إن استخدمت) والملح.

3-إضافة السمنة والسكر: أضف السمنة المذابة والباردة والسكر الناعم إلى مزيج السميد والدقيق. اخلط المكونات جيداً باستخدام يديك حتى تتشكل فتات صغيرة.

4-إضافة ماء الزهر: أضف ماء الزهر تدريجياً مع العجن المستمر حتى تتكون عجينة متماسكة ولينة. لا تفرط في إضافة الماء.

5-ترك العجينة ترتاح: غطّي العجينة واتركيها ترتاح لمدة لا تقل عن ساعة (أو حتى ليلة كاملة في الثلاجة) حتى تستقر وتسهل عملية تشكيلها.

6-تشكيل المعمول: بعد أن ترتاح العجينة، قسميها إلى كرات صغيرة متساوية الحجم. افردي كل كرة باستخدام راحة يدك على شكل دائرة رقيقة. ضعي مقدار مناسب من الحشوة في وسط الدائرة، ثم اجمعي أطراف العجينة فوق الحشوة وشكّليها على شكل كرة أو حسب الرغبة.

7-خبز المعمول: سخّني الفرن على درجة حرارة 170-180 درجة مئوية (338-356 درجة فهرنهايت). ارصّي حبات المعمول في صينية خبز مدهونة بقليل من السمنة أو الزيت.

8-الخبز: اخبزي المعمول في الفرن لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

9-التبريد والتقديم: اتركي المعمول يبرد تماماً قبل تقديمه. يمكنك رشّها بقليل من السكر الناعم أو ماء الورد بعد أن تبرد تماماً.


ملاحظات:



* يمكن استبدال السمنة بزبدة غير مملحة.
* يمكن استخدام أنواع مختلفة من الحشوات حسب الرغبة.
* الفرن يختلف من نوع لآخر، لذلك راقبي المعمول جيداً تجنباً لحروقه.

أتمنى أن تستمتعي بصنع المعمول اللبناني اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد