هناك طريقتان أساسيتان لكريم كراميل : طريقة باستخدام الكراميل المصنوع مسبقاً وطريقة أخرى تُصنع فيها الكراميل من الصفر. سأقدم لك كلا الطريقتين:
الطريقة الأولى: باستخدام كراميل جاهز
(أسهل وأسرع)
المكونات:
* 1 علبة (397 غرام) حليب مُحلى مُكثّف
* 1 علبة (400 مل) كريمة خفق ثقيلة
* 2 بيضة كبيرة
* 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا (اختياري)
* 1/4 كوب من الكراميل الجاهز (من العبوات المتوفرة في المحلات)
طريقة التحضير:
1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت).
2. وزّعي الكراميل الجاهز بالتساوي في قوالب الكراميل (أفضل استخدام قوالب صغيرة فردية).
3. في وعاء كبير، اخفقي الحليب المُكثّف، والكريمة، والبيض، والفانيليا (إن استخدمت) معاً حتى يصبح المزيج ناعماً.
4. صبّي خليط الكريم كراميل فوق طبقة الكراميل في القوالب.
5. ضعي القوالب في صينية فرن كبيرة، ثمّ اسكبي ماءً ساخناً في الصينية حتى يصل إلى منتصف ارتفاع القوالب (هذا يسمى حمام مائي).
6. اخبزي في الفرن لمدة 45-50 دقيقة، أو حتى يصبح الكريم كراميل متماسكاً ولكنه لا يزال طرياً قليلاً في المنتصف.
7. اخرجي القوالب من الفرن واتركيها لتبرد تماماً على سطح مستوٍ.
8. أدخلي القوالب إلى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، أو حتى تبرد تماماً وتتماسك.
9. قبل التقديم، انقلي القوالب رأساً على عقب على أطباق التقديم.
الطريقة الثانية: صنع الكراميل من الصفر
(أكثر تعقيداً قليلاً)
مكونات الكراميل:
* 1 كوب سكر أبيض ناعم الحبيبات
* 1/4 كوب ماء
مكونات الكريم:
* 1 علبة (397 غرام) حليب مُحلى مُكثّف
* 1 علبة (400 مل) كريمة خفق ثقيلة
* 2 بيضة كبيرة
* 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا (اختياري)
طريقة التحضير:
1-صنع الكراميل: في قدر صغير ذات قاع سميك، ضعي السكر والماء على نار متوسطة. لا تقومي بتحريك المزيج. اتركي السكر حتى يذوب ويتحول إلى لون كهرماني غامق. راقبي باستمرار حتى لا يحترق.
2. احرصي على عدم تحريك المزيج أثناء عملية ذوبان السكر، وإلا ستتكون بلورات سكر. إذا لاحظتِ تكون بلورات، أزيلي القدر عن النار واتركيه لبضع دقائق قبل استئناف عملية الذوبان.
3. بمجرد أن يصبح لون الكراميل كهرماني غامق، أضيفي 2 ملعقة كبيرة من الماء بحذر شديد، مع مراعاة أن المزيج سيتصاعد بخار ساخن. قلبي جيداً حتى يذوب الماء بالكامل.
4. وزعي الكراميل بسرعة في قوالب الكراميل.
5-تحضير الكريم: اتبعي الخطوات من 3 إلى 9 من الطريقة الأولى.
نصائح:
* استخدمي قوالب كراميل فردية للحصول على مظهر أنيق.
* لا تفتحي الفرن خلال عملية الخبز لتجنب هبوط الكريم.
* اتركي الكريم كراميل يبرد تماماً قبل نقله إلى الثلاجة.
* للتسهيل، يمكنك استخدام صينية فرن أكبر من القوالب قليلا ووضع القوالب فيها، ثم وضع الماء الساخن في الصينية لتشكل حمام مائي.
أتمنى أن تستمتعي بصنع كريم كراميل لذيذ!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |