Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل معمول التمر بالسميد


طريقة عمل معمول التمر بالسميد

عدد المشاهدات : 2
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل معمول التمر بالسميد

تختلف طريقة عمل معمول التمر بالسميد قليلاً باختلاف المناطق، لكن هذه وصفة تقريبية يمكنك تعديلها حسب ذوقك :

المكونات:



*

للعجينة:


* 2 كوب سميد ناعم
* 1 كوب دقيق أبيض (يمكن الاستغناء عنه جزئياً أو كلياً واستبداله بسميد ناعم أكثر)
* 1/2 كوب سمنة ذائبة (أو زبدة)
* 1/2 كوب سكر ناعم
* 1/4 كوب ماء دافئ (أو حسب الحاجة)
* 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
* رشة ملح
*

للحشو:


* 1 كوب تمر مجدول منزوع النواة ومفروم ناعم (يمكن استخدام تمر عجوة أو أي نوع تمر آخر حسب الرغبة)
* 1/4 كوب سمنة ذائبة (أو زبدة)
* 1/4 كوب جوز هند مبشور (اختياري)
* 1/4 كوب مكسرات مفرومة (لوز، فستق، جوز، حسب الرغبة)


طريقة التحضير:



1-تحضير الحشو: في مقلاة صغيرة، ضعي التمر المفروم والسمنة الذائبة على نار هادئة. قلبي المزيج حتى يصبح التمر طرياً ومتماسكاً. أضيفي الجوز الهند والمكسرات (إن كنتِ تستخدمينها) وقلبي جيداً. ارفعي المقلاة عن النار واتركي الحشو يبرد تماماً.
2-تحضير العجينة: في وعاء كبير، اخلطي السميد والدقيق والبيكنج باودر والملح. أضيفي السمنة الذائبة والسكر الناعم واخلطي جيداً حتى تتشكل فتات متماسكة.
3-إضافة الماء: أضيفي الماء الدافئ تدريجياً مع العجن باليد حتى تتكون عجينة متماسكة ولينة وليست لزجة. لا تفرطي في إضافة الماء، فقد تحتاجين لكمية أقل أو أكثر قليلاً حسب نوع السميد المستخدم.
4-تشكيل المعامول: قسمي العجينة إلى كرات صغيرة متوسطة الحجم. افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة. ضعي كمية مناسبة من حشو التمر في منتصف الدائرة. اجمعي أطراف العجينة فوق الحشو وأغلقيها بإحكام لتشكيل كرة. يمكنك عمل أشكال أخرى للمعامول حسب رغبتك.
5-الخبز: رصي المعامول في صينية خبز مدهونة بالقليل من الزيت أو السمنة. أدخلي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت) لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى يصبح لون المعامول ذهبياً.
6-التبريد والتقديم: أخرجي الصينية من الفرن واتركي المعامول يبرد تماماً قبل التقديم. يمكنك تزيينها بالسكر الناعم أو القليل من السمنة الذائبة بعد الخبز.


نصائح:



* استخدام سميد ناعم جداً يُعطى معامول أنعم.
* يمكنك استخدام العجوة بدلاً من التمر المجمد.
* إذا كانت العجينة جافة جداً، أضيفي القليل من الماء. وإذا كانت لزجة، أضيفي القليل من السميد أو الدقيق.
* حاولي ألا تفرطي في خبز المعامول حتى لا يجف.


أتمنى أن تنال هذه الوصفة إعجابك! بالتوفيق!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد