Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة لذيذة لتدميس الفول


طريقة لذيذة لتدميس الفول

عدد المشاهدات : 10
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





هناك العديد من الطرق اللذيذة لتدميس الفول، و تختلف حسب المنطقة و التقاليد. إليك طريقتان لذيذتان، واحدة بسيطة والأخرى أكثر تفصيلاً :


الطريقة الأولى (البسيطة):



*

المكونات:


* 1 كوب فول مدمس (جاف أو معلب، يفضل نقع الفول الجاف لمدة 8 ساعات على الأقل قبل الطبخ)
* 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 بصلة صغيرة، مفرومة
* 2 فص ثوم، مهروس
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
* ملح وفلفل أسود حسب الذوق
* عصير نصف ليمونة (اختياري)
* بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)

*

طريقة التحضير:


1. إذا كنت تستخدم فول جاف، اطهيه حتى ينضج تماماً. إذا كنت تستخدم فول معلب، صفيه من الماء.
2. سخّن زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة.
3. أضف البصل والثوم وقلّب حتى يذبل.
4. أضف الفول والكمون والكزبرة والملح والفلفل. قلّب جيداً.
5. أضف القليل من الماء إن لزم الأمر لتثخين الخليط.
6. اطهِ لمدة 5 دقائق تقريباً، أو حتى يسخن الفول جيداً.
7. أضف عصير الليمون (اختياري) وقلّب.
8. زيّن بالبقدونس المفروم (اختياري) وقدم ساخناً.


الطريقة الثانية (الأكثر تفصيلاً):




*

المكونات:


* 1 كوب فول مدمس (جاف أو معلب، نقع الفول الجاف مطلوب)
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 بصلة متوسطة، مفرومة ناعماً
* 3 فصوص ثوم، مهروسة
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة
* رشة هيل مطحون
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري)
* 1/4 كوب عصير طماطم
* 1/4 كوب مرق دجاج أو ماء
* ملح وفلفل أسود حسب الذوق
* بقدونس مفروم للتزيين
* خبز عربي أو شرائح خبز محمص للتقديم


*

طريقة التحضير:


1. نقع الفول الجاف لمدة لا تقل عن 8 ساعات. ثم طهيه حتى ينضج تماماً. استخدم الفول المعلب بعد تصفيته.
2. سخّن زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة. أضف البصل وقلّبه حتى يصبح لونه ذهبياً.
3. أضف الثوم، الكمون، الكزبرة، القرفة، الهيل، والفلفل الحار (إذا كنت تستخدمه) وقلّب لمدة دقيقة حتى تظهر رائحته.
4. أضف الفول، عصير الطماطم، والمرق.
5. قلّب جيداً، ثم غطّي القدر واتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، أو حتى يتسبّك الخليط قليلاً.
6. تذوقي و أضيفي الملح والفلفل حسب الرغبة.
7. زيّني بالبقدونس المفروم وقدمي ساخناً مع الخبز العربي أو شرائح الخبز المحمص.


نصائح:



* يمكنك إضافة توابل أخرى حسب ذوقك، مثل الشطة، أو الكزبرة الخضراء المفرومة.
* يمكنك استخدام أنواع مختلفة من الفول، مثل الفول الأخضر أو الفول المصري.
* قدميه مع بيض مسلوق أو مقلي، أو مع سلطة طحينة.


أتمنى أن تستمتعي بتجربة إعداد الفول المدّمس اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد