Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/عمل مربى المشمش الحب


عمل مربى المشمش الحب

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





لصنع مربى المشمش اللذيذ، إليك وصفة مفصلة :

المكونات:



* 1 كيلوغرام من المشمش الناضج والحلو (من الأفضل اختيار نوع ذي قوام ثابت)
* 750 غرام من السكر (يمكن تعديل الكمية حسب رغبتك في الحلاوة، لكن لا تقلل كثيراً لتجنب فساد المربى)
* عصير ليمونة واحدة (يساعد على حفظ اللون والطعم)
* ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة (اختياري، لإضافة نكهة)
* ربع كوب ماء (اختياري، للمساعدة في التجانس)

الأدوات:



* قدر كبير ذو قاع سميك
* مصفاة
* معلقة خشبية أو ملعقة سيليكون (تجنب استخدام معالق معدنية لأنها قد تؤثر على لون المربى)
* برطمانات معقمة وأغطية

طريقة التحضير:



1-إعداد المشمش: اغسل المشمش جيداً وجففه. انزع النوى. يمكنك تقطيعه إلى نصفين أو أرباع حسب حجم المشمش ورغبتك في حجم قطع المربى النهائية.

2-غلي المشمش: ضع المشمش المقطّع في القدر مع عصير الليمون والماء (إن كنت تستخدمه) على نار متوسطة. اتركه يغلي لمدة 10-15 دقيقة حتى يلين المشمش ويبدأ في إطلاق العصير.

3-الهريس: باستخدام مهروس البطاطس اليدوي أو شوكة، قم بهرس المشمش قليلاً إلى القوام المطلوب. إذا كنت ترغب بمربى ناعم تماماً، يمكنك استخدام الخلاط الكهربائي، لكن انتبه لتجنب السوائل الزائدة.

4-إضافة السكر: أضف السكر إلى المشمش المهروس مع القرفة (إذا كنت تستخدمها) وحرك جيداً حتى يذوب السكر تماماً. اترك الخليط يغلي على نار هادئة مع التحريك المستمر لمنع احتراقه على جوانب القدر.

5-اختبار جاهزية المربى: للتأكد من جاهزية المربى، ضع نقطة صغيرة من المربى على طبق بارد. إذا تجمدت النقطة ولم تنتشر، فهذا يعني أن المربى جاهزة. هذه الطريقة هي الأكثر دقة. يمكنك أيضاً معرفة ذلك من خلال قوام المربى نفسه، فهو يصبح أكثر سماكة.

6-التعبئة: املأ البرطمانات المعقمة بمربى المشمش الساخن، تاركاً مسافة صغيرة في أعلى البرطمان. امسح الحواف جيداً. أغلق البرطمانات بإحكام.

7-التعقيم (اختياري ولكن ينصح به): للحفاظ على المربى لفترة أطول، ضع البرطمانات في قدر مملوء بالماء الساخن (يغطي البرطمانات) واتركها تغلي لمدة 10 دقائق. ثم اخرجها واتركها تبرد تماماً.

نصائح:



* استخدم مشماشاً ناضجاً وحلو المذاق للحصول على مربى لذيذ.
* لا تستخدم معالق معدنية لأنها قد تؤثر على لون المربى.
* يمكن إضافة أنواع أخرى من التوابل مثل الزنجبيل أو الهيل حسب الرغبة.
* احفظ المربى في مكان بارد وجاف بعيداً عن أشعة الشمس.


أتمنى أن تستمتع بصنع مربى المشمش!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد