طريقة شوي الهمبرجر تعتمد على عدة عوامل، منها نوع الشواية ومدى رغبتك في نضج اللحم. إليك طريقتان شائعتان :
الطريقة الأولى: على شواية خارجية (فحم أو غاز)
* التحضير:
* اللحم: شكّل اللحم المفروم على هيئة أقراص سميكة (حوالي 1.5 سم - 2 سم) مع عمل انخفاض صغير في المنتصف بحيث لا يرتفع اللحم كثيراً أثناء الشوي. اترك اللحم على درجة حرارة الغرفة لمدة 15-20 دقيقة قبل الشوي.
*
الشواية: سخّن الشواية على درجة حرارة متوسطة-عالية. إذا كنت تستخدم شواية فحم، انتظر حتى تصبح الجمر متوهجة ومتماسكة.
*
التتبيل: تبّل اللحم حسب رغبتك (ملح، فلفل، بهارات...).
*
الشوي:
* ضع قطع الهمبرغر على الشواية الساخنة.
* لا تتحرك قطع الهمبرغر خلال الدقائق الخمس الأولى حتى تتشكل قشرة خارجية.
* بعد 5 دقائق، قلّب قطع الهمبرغر (باستخدام ملعقة كبيرة أو ملاقط) وشوّيها من الجهة الأخرى لمدة 4-5 دقائق للحصول على نضج متوسط.
* للتحقق من نضج اللحم، استخدم مقياس حرارة اللحم (يجب أن تكون درجة الحرارة الداخلية 70 درجة مئوية لنضج متوسط). يمكنك ايضا الضغط بلطف على الهمبرغر فإذا بقي منخفضاً قليلاً فهو ناضج، أما إذا بقي مرتفعاً فهو لا يزال نيئاً.
* أضف الجبن (إن كنت ترغب) خلال الدقائق الأخيرة من الشوي.
*
التقديم: ارفع قطع الهمبرغر عن الشواية، واتركها ترتاح لبضع دقائق قبل التقديم مع الخبز والصلصة والمكونات المفضلة لديك.
الطريقة الثانية: على مقلاة (على الموقد)
*
التحضير: نفسه كما في الطريقة الأولى.
*
الشوي:
* سخّن كمية قليلة من الزيت أو الزبدة في مقلاة ثقيلة القاعدة على نار متوسطة-عالية.
* ضع قطع الهمبرغر في المقلاة.
* لا تتحرك قطع الهمبرغر خلال الدقائق الثلاث الأولى حتى تتشكل قشرة خارجية.
* بعد 3 دقائق، قلّب قطع الهمبرغر (باستخدام ملعقة كبيرة أو ملاقط) وشوّيها من الجهة الأخرى لمدة 2-3 دقائق للحصول على نضج متوسط.
* للتحقق من نضج اللحم، استخدم مقياس حرارة اللحم أو طريقة الضغط كما ذكرنا في الطريقة الأولى.
* أضف الجبن (إن كنت ترغب) خلال الدقائق الأخيرة من الشوي.
*
التقديم: نفسه كما في الطريقة الأولى.
ملاحظات:
*
وقت الشوي: يختلف وقت الشوي حسب سمك قطع اللحم ودرجة الحرارة. راقب اللحم عن كثب لتجنب حرقها.
*
نضج اللحم: يعتمد نضج اللحم على تفضيلاتك الشخصية. إذا كنت ترغب في نضج أكثر، شوي اللحم لفترة أطول.
*
التهوية: إذا كنت تستخدم شواية خارجية، تأكد من تهوية جيدة لمنع تراكم الدخان.
أتمنى أن تكون هذه المعلومات مفيدة! شهية طيبة!
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |