Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/كيفية عمل تمن باقلاء


كيفية عمل تمن باقلاء

عدد المشاهدات : 11
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





هناك عدة طرق لتحضير التمن مع الباقلاء، إليك طريقتان شائعتان :

الطريقة الأولى: تمن وباقلاء ساده



المكونات:



* كوب من التمن المغسول جيداً.
* كوب ونصف من الباقلاء الخضراء، مقشرة ومغسولة (طازجة أو مجمدة).
* 3 أكواب من الماء.
* ملعقة صغيرة من الملح (أو حسب الذوق).
* ملعقة صغيرة من الزبدة أو الزيت (اختياري).

طريقة التحضير:



1. في قدر متوسط الحجم، نضع التمن والماء والملح. نتركه ينقع لمدة 15 دقيقة.
2. نضيف الباقلاء إلى القدر.
3. نضع القدر على نار متوسطة، ثم نرفعها إلى نار هادئة بمجرد الغليان.
4. نغطي القدر ونتركه ينضج لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى ينضج التمن والباقلاء تماماً. يجب التأكد من عدم جفاف الماء تماماً، أضيفي المزيد من الماء إن لزم الأمر.
5. قبل إطفاء النار، أضيفي الزبدة أو الزيت (اختياري) وقلبي برفق.
6. قدمي التمن والباقلاء ساخناً.


الطريقة الثانية: تمن وباقلاء مع بهارات



المكونات:



* كوب من التمن المغسول جيداً.
* كوب ونصف من الباقلاء الخضراء، مقشرة ومغسولة (طازجة أو مجمدة).
* 3 أكواب من الماء.
* ملعقة صغيرة من الملح (أو حسب الذوق).
* نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
* ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة.
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
* بصلة صغيرة مفرومة (اختياري).
* ملعقة كبيرة من الزيت النباتي أو الزبدة.

طريقة التحضير:



1. في قدر متوسط الحجم، سخني الزيت أو الزبدة على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل المفروم (إن كنتِ تستخدمينه) واطهيه حتى يصبح لونه ذهبياً.
3. أضيفي التمن والبهارات (الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود) وقلبي لمدة دقيقة حتى تتشرب التمن النكهة.
4. أضيفي الباقلاء والماء والملح.
5. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة حتى يغلي، ثم قللي النار إلى هادئة.
6. غطي القدر واتركيه ينضج لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى ينضج التمن والباقلاء تماماً. تأكدي من عدم جفاف الماء تماماً، أضيفي المزيد من الماء إن لزم الأمر.
7. قدمي التمن والباقلاء ساخناً.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة المزيد من البهارات حسب ذوقك، مثل القرفة أو الهيل.
* إذا كنت تستخدمين باقلاء مجمدة، فلا تحتاجين إلى نقعها.
* يمكنك استخدام مرق الدجاج أو الخضار بدلاً من الماء لإضافة نكهة إضافية.
* يُنصح بتجربة التمن قبل تقديم الطبق للتأكد من نضجه.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد