Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل كشري العدس الأصفر


طريقة عمل كشري العدس الأصفر

عدد المشاهدات : 4
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل كشري العدس الأصفر

يعتبر الكشري من الأطباق المصرية الشعبية الشهيرة، وهذه وصفة لكشري بالعدس الأصفر :


المكونات:



للقاعدة:



* 1 كوب عدس أصفر منقوع لمدة 6 ساعات على الأقل (أو طوال الليل).
* 4 أكواب ماء
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 ملعقة صغيرة كمون (اختياري)
* 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة (اختياري)

للأرز:



* 1 كوب أرز مصري طويل الحبة
* 2 كوب ماء
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح

لصلصة الطماطم:



* 2 كوب طماطم مفرومة ناعماً
* 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
* 2 فص ثوم مفروم ناعماً
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري)
* 1/4 كوب زيت نباتي
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

للتوابل (صلصة الكشري):



* 1/4 كوب خل
* 1/4 كوب صلصة طماطم
* 1 ملعقة كبيرة دبس الرمان
* 1 ملعقة صغيرة سكر
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود


للتقديم:



* مقرمشات البصل المقلي
* الحمص المسلوق
* الشطة (اختياري)
* الخل (اختياري)


طريقة التحضير:



1. سلق العدس:



* في قدر، ضعي العدس الأصفر المنقوع والماء والملح والكمون والكزبرة.
* ضعي القدر على نار متوسطة، واتركيه حتى يغلي.
* خففي النار واتركيه ينضج لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى يصبح طرياً.
* صفّي العدس واحتفظي به جانباً.


2. طهي الأرز:



* في قدر، ضعي الأرز والماء والملح.
* ضعي القدر على نار متوسطة، واتركيه حتى يغلي.
* خففي النار، غطّي القدر، واطهي الأرز لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً.
* افصلي حبات الأرز باستخدام شوكة قبل تقديمه.


3. تحضير صلصة الطماطم:



* في قدر، سخّني الزيت على نار متوسطة.
* أضيفي البصل والثوم، واطهيهما حتى يصبحا لونهما ذهبياً.
* أضيفي الطماطم المفرومة، والكمون، والفلفل الحار (إذا كنت تستخدمينه).
* قلبي المكونات جيداً، واتركيها تنضج لمدة 10 دقائق، أو حتى تتسبّك الصلصة.
* تبّلي بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.


4. تحضير صلصة الكشري:



* في وعاء صغير، اخلطي الخل، صلصة الطماطم، دبس الرمان، السكر، الملح، والفلفل الأسود.
* قلّبي المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً.


5. التقديم:



* في طبق التقديم، رتبي طبقات الكشري على النحو التالي: طبقة من الأرز، طبقة من العدس الأصفر، صلصة الطماطم، صلصة الكشري.
* زيّني الكشري بمقرمشات البصل المقلي، والحمص المسلوق، والشطة، والخل حسب الرغبة.


ملاحظات:



* يمكنك إضافة أنواع أخرى من العدس مثل العدس الأحمر أو العدس الأسود.
* يمكنك استخدام أرز بسمتي بدلاً من الأرز المصري.
* يمكنك تحضير مقرمشات البصل المقلي في المنزل عن طريق تقطيع البصل إلى شرائح رفيعة وقليها في زيت غزير حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير وتناول كشري العدس الأصفر اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد