Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل طرشي الشلغم العراقي


طريقة عمل طرشي الشلغم العراقي

عدد المشاهدات : 13
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل طرشي الشلغم العراقي (الطريقة الكلاسيكية)

يُعتبر طرشي الشلغم العراقي من الأطباق الشعبية الشهيرة، ويتميز بمذاقه الحامض والمنعش. إليك طريقة تحضيره بالطريقة الكلاسيكية :


المكونات:



* 1 كيلوغرام من الشلغم الأبيض، صغير الحجم و متماسك.
* 2 كوب ماء.
* 1 كوب خل أبيض.
* 1/2 كوب ملح خشن.
* 1/4 كوب سكر (اختياري، لمعادلة الحموضة قليلاً).
* 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
* 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
* 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون (اختياري، لإضافة نكهة عطرية).
* 2-3 فصوص ثوم مهروسة (اختياري، لمن يحب نكهة الثوم).
* حبة فلفل حار صغيرة (اختياري، لمن يحب الطعم الحار).


طريقة التحضير:



1-تنظيف الشلغم: اغسل الشلغم جيداً بالماء البارد، ثم قشّره باستخدام مُقشر الخضار. لا تقشره بشكلٍ كامل، اترك طبقة رقيقة من القشرة للحفاظ على تماسك الشلغم. قطّعه إلى شرائح سميكة (حوالي 1-1.5 سم) أو مكعبات حسب الرغبة.
2-التتبيل: في وعاء كبير، ضع شرائح الشلغم مع الملح الخشن وقلّب جيداً حتى يغطى الشلغم بالملح. اتركه لمدة ساعتين على الأقل حتى يذبل ويخرج منه الماء. هذا يساعد على إزالة أي مرارة من الشلغم ويمنحه قواماً أفضل.
3-غسل الشلغم: بعد ساعتين، اغسل الشلغم جيداً بالماء البارد للتخلص من الملح الزائد. ثم صفّه جيداً من الماء.
4-تحضير الخلطة: في قدر صغير، امزج الماء، الخل، السكر (إن استخدمت)، الكمون، الفلفل الأسود، الهيل (إن استخدمت)، الثوم (إن استخدمت) والفلفل الحار (إن استخدمت). سخّن الخليط على نار هادئة حتى يغلي، ثم اتركه ليبرد قليلاً.
5-التخليل: ضع شرائح الشلغم في برطمان زجاجي معقم وجاف. اسكب خليط الخل فوق الشلغم، تأكد من تغطية الشلغم تماماً بالخل.
6-التخمير: أغلق البرطمان بإحكام واتركه في مكان بارد ومظلم لمدة أسبوعين على الأقل. خلال هذه الفترة، قد ترى بعض الفقاعات، وهذا أمر طبيعي. كلما طال وقت التخمير، كلما أصبح الطرشي أكثر نكهة وحموضة.
7-التقديم: بعد أسبوعين أو أكثر، افتح البرطمان وتذوق الطرشي. إذا كنت تفضله أقل حموضة، يمكنك إضافة المزيد من السكر. يُقدم طرشي الشلغم كطبق جانبي مع الأطباق الرئيسية العراقية، مثل الكباب والمشاوي.


ملاحظات:



* يُفضل استخدام شلغم صغير الحجم و متماسك، لأن الأنواع الكبيرة قد لا تتماسك جيداً.
* يمكن استخدام أنواع أخرى من الخل، مثل خل التفاح.
* يمكن إضافة بعض التوابل الأخرى حسب الرغبة، مثل الزنجبيل أو القرنفل.
* تأكد من تعقيم البرطمان جيداً قبل استخدامها لتجنب فساد الطرشي.

أتمنى أن تستمتع بتحضير و تناول طرشي الشلغم العراقي اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد