Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل المضغوط مقالة جديدة


طريقة عمل المضغوط مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 13
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل المضغوط (مقالة جديدة)

يُعرف المضغوط (أو المقبّل) في العديد من الثقافات العربية بأنه طبق حلو شهيّ يُحضّر من عجينة سميكة تُقلى ثم تُغمر في شراب سكريّ. تختلف طريقة تحضيره من منطقة لأخرى، لكن المكونات الأساسية تبقى متشابهة. سنتناول في هذه المقالة طريقة تحضير المضغوط بطريقة تقليدية مع بعض النصائح لتحسين النتيجة.

المكونات :



*

لعجينة المضغوط:


* 2 كوب دقيق أبيض متعدد الأغراض (يمكن إضافة القليل من السميد الناعم لإضافة قوام أكثر تقرصاً).
* 1/2 كوب سكر ناعم.
* 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
* 1/4 ملعقة صغيرة ملح.
* 1/2 كوب ماء دافئ (أو حسب الحاجة).
* 2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت نباتي.
* اختياري: رشة هيل مطحون أو ماء زهر لإضافة نكهة.

*

لشراب المضغوط:


* 2 كوب سكر.
* 1 كوب ماء.
* عصير نصف ليمونة (أو حامض).
* اختياري: بضع قطع قرفة وقرنفل لإضافة نكهة.


طريقة التحضير:



1-تحضير العجينة: في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، السكر، البيكنج باودر، والملح. أضيفي السمن أو الزيت واخلطي جيداً حتى تتكون فتات. أضيفي الماء الدافئ تدريجياً مع العجن حتى تتكون عجينة لينة وطرية، لا تلتصق باليد. إذا كانت العجينة جافة جداً أضيفي المزيد من الماء، وإذا كانت لينة جداً أضيفي المزيد من الدقيق. دعِي العجينة ترتاح لمدة 15 دقيقة تقريباً.

2-تشكيل المضغوط: افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بسماكة حوالي نصف سنتيمتر. استخدمي قطاعة بسكويت أو كأس لقص العجينة على شكل دوائر أو مربعات.

3-القلي: سخّني كمية وفيرة من الزيت النباتي في مقلاة عميقة على نار متوسطة. اقلي قطع المضغوط حتى تتحول للون الذهبي الفاتح. انتبهي ألا تحرقيها. أخرجيها من الزيت وضعيها على ورق نشاف لتصفية الزيت الزائد.

4-تحضير الشراب: في قدر على نار متوسطة، ضعي السكر والماء وعصير الليمون (والقرفة والقرنفل إن كنتِ تستخدمينها). اتركي المزيج يغلي حتى يذوب السكر تماماً ويصبح الشراب سميكاً قليلاً (قوام شراب ثقيل).

5-نقع المضغوط: أضيفي قطع المضغوط المقلي إلى الشراب الساخن واتركيها تنقع لمدة لا تقل عن 15 دقيقة، أو حتى تتشرب الشراب جيداً وتصبح طرية.

6-التقديم: قدّمِ المضغوط دافئاً أو بارداً، حسب الرغبة. يمكن تزيينه بالفستق الحلبي أو جوز الهند المبشور.


نصائح لتحضير مضغوط ناجح:



*

الزيت:

استخدمي زيتاً نباتياً ذا درجة غليان عالية حتى لا يحترق.
*

الشراب:

انتبهي إلى عدم غلي الشراب لفترة طويلة جداً، حتى لا يصبح قوامه سميكاً جداً.
*

الراحة:

ترك العجينة ترتاح قبل القلي يعطيها فرصة لتتجانس وتصبح ناعمة.
*

التجربة:

قد تحتاجين إلى تعديل كمية الماء المستخدمة في العجينة بناءً على نوع الدقيق الذي تستخدمينه.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذا الطبق اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد