Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل مندي الدجاج بالفرن مقالة جديدة


طريقة عمل مندي الدجاج بالفرن مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 15
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## مندي الدجاج بالفرن : وصفة سهلة ولذيذة

يُعتبر مندي الدجاج من الأطباق العربية الشهيرة، ويتميز بنكهته اللذيذة ورائحته العطرية. وعادة ما يُطهى في التنور، إلا أنه يمكن تحضير مندي دجاج لذيذ بنفس القدر باستخدام الفرن. إليك طريقة عمل مندي دجاج بالفرن، خطوة بخطوة:

المكونات:



* الدجاج:

دجاجة كاملة (حوالي 1.5 كغم) مقطعة أو أجزاء دجاج حسب الرغبة.
*

الأرز البسمتي:

2 كوب أرز بسمتي منقوع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة على الأقل.
*

البهارات:


* 2 ملعقة كبيرة بهارات مندي جاهزة (أو يمكنك تحضيرها بنفسك من مزيج من الكمون، الكزبرة، القرفة، الهيل، الفلفل الأسود، القرنفل، الزنجبيل).
* 1 ملعقة صغيرة ملح.
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* 1/2 ملعقة صغيرة زعفران (اختياري، لإضفاء لون ذهبي جميل).
*

السمن أو الزيت:

1/4 كوب.
*

البصل:

حبة بصل كبيرة مفرومة.
*

الثوم:

4 فصوص ثوم مهروسة.
*

الزبيب والمكسرات:

(اختياري) 1/4 كوب زبيب و 1/4 كوب مكسرات محمصة (لوز، فستق، كاجو).
*

مرق الدجاج:

3 أكواب مرق دجاج ساخن (يمكن استبداله بالماء الساخن مع مكعب مرق دجاج).
*

الليمون:

1 ليمونة كاملة.


طريقة التحضير:



1-تتبيل الدجاج: في وعاء كبير، امزج الدجاج مع بهارات المندي، الملح، الفلفل الأسود، والزعفران (إذا كنت تستخدمه). اتركه يتبل لمدة لا تقل عن ساعة، ويفضل أكثر.
2-تحضير الأرز: بعد نقع الأرز، صفيه جيداً.
3-شوي الدجاج: يمكنك شوي الدجاج بطريقتين:
*

الطريقة الأولى (في صينية):

ضع الدجاج في صينية فرن مناسبة الحجم. أضف البصل المفروم فوق الدجاج. ضع الصينية في فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت) لمدة ساعة تقريباً، أو حتى ينضج الدجاج تماماً.
*

الطريقة الثانية (في قدر على الفرن):

ضع الدجاج في قدر عميق مناسب للفرن، أضف البصل المفروم، الثوم المهروس، ثم ضع القدر في فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت) لمدة ساعة تقريباً، أو حتى ينضج الدجاج تماماً.
4-تحضير الأرز: بعد أن ينضج الدجاج، أضف السمن أو الزيت إلى قدر (أو صينية) منفصلة. أضف الأرز المُصفّى، وقلبه جيداً حتى يتغطى بالسمن. ثم أضف مرق الدجاج الساخن تدريجياً مع التقليب. أضف الزبيب والمكسرات (إن كنت تستخدمها). توابل إضافية حسب الرغبة.
5-طهي الأرز: ضع القدر (أو الصينية) فوق الدجاج (أو بجانبه) في الفرن. اخفض درجة حرارة الفرن إلى 160 درجة مئوية (320 درجة فهرنهايت) واتركه لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى ينضج الأرز تماماً ويتشرب السائل.
6-التقديم: قدم مندي الدجاج مع الأرز، وزينها بشرائح الليمون.


نصائح:



* يمكنك استخدام قدر طهي ضغط لتسريع عملية طهي الدجاج.
* للحصول على نكهة أكثر ثراءً، يمكنك إضافة بعض أوراق الغار أو الهيل إلى مرق الدجاج.
* يفضل استخدام أرز بسمتي طويل الحبة.
* تأكد من أن الدجاج نضج تماماً قبل إخراجها من الفرن.

أتمنى أن تستمتع بتحضير وتناول مندي الدجاج اللذيذ!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد