Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل أرز الزربيان بالدجاج


طريقة عمل أرز الزربيان بالدجاج

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## طريقة عمل أرز الزربيان بالدجاج

هذه وصفة لأرز الزربيان بالدجاج، وهي تتضمن خطوات مفصلة لتحضيرها بطريقة لذيذة :

المكونات:



*

للدجاج:


* كيلوغرام من الدجاج، مقطع إلى قطع متوسطة.
* بصلة كبيرة، مفرومة فرماً ناعماً.
* فصان من الثوم، مهروس.
* ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
* ملعقة صغيرة من الكركم.
* ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
* ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
* ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
* رشة من الفلفل الأسود.
* رشة من الملح.
* كوب من مرق الدجاج (أو الماء).

*

للأرز:


* كوبان من الأرز البسمتي، منقوع في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل.
* 4 أكواب من الماء.
* ملعقة صغيرة من الملح.
* ملعقة كبيرة من الزبدة أو السمن.
* زبيب (اختياري).
* لوز محمص (اختياري).
* زعفران (اختياري، لإضافة لون و طعم مميز).

طريقة التحضير:



أولاً: تحضير الدجاج:



1. في قدر، سخني الزيت النباتي على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
3. أضيفي الثوم المهروس وقلبيه لمدة دقيقة.
4. أضيفي قطع الدجاج وقلبيها حتى تتحمر من جميع الجهات.
5. أضيفي الكركم، الكزبرة، الهيل، القرفة، الفلفل الأسود، والملح. قلبي جيداً حتى تتجانس التوابل مع الدجاج.
6. أضيفي مرق الدجاج (أو الماء) واتركي الدجاج ينضج على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً.

ثانياً: تحضير الأرز:



1. في قدر آخر، سخني الزبدة أو السمن على نار متوسطة.
2. أضيفي الأرز المنقوع وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبي فاتح.
3. أضيفي الماء والملح، وغطي القدر.
4. اتركي الأرز ينضج على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً ويتشرب الماء. لا ترفعي الغطاء خلال عملية النضج.
5. بعد نضج الأرز، اتركيه يرتاح لمدة 5 دقائق قبل فكه بالشوكة برفق.

ثالثاً: التقديم:



1. وزعي الأرز في طبق التقديم.
2. ضعي قطع الدجاج المطهوة فوق الأرز.
3. زيني الطبق بالزبيب واللوز المحمص والزعفران (اختياري).


نصائح:



* يمكنك استخدام أنواع أخرى من الأرز، لكن الأرز البسمتي يعطي أفضل النتائج.
* للحصول على أرز زربيان أكثر نكهة، يمكنك إضافة بعض المكونات مثل القرنفل أو الهال الأخضر إلى الدجاج أثناء الطهي.
* إذا كنتِ تفضلين أرزاً أكثر ليونة، أضيفي القليل من الماء الإضافي.
* يمكنك استخدام قدر الضغط لتسريع عملية طهي الدجاج والأرز.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير أرز الزربيان بالدجاج وبالهناء والشفاء!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد