Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/مربى الجزر بقشر اليوسفي


مربى الجزر بقشر اليوسفي

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





## مربى الجزر بقشر اليوسفي : وصفة

هذه الوصفة تقدم مربى جزر بلمسة منعشة من قشر اليوسفي. يمكن تعديل كمية السكر حسب الرغبة، مع الأخذ بعين الاعتبار حلاوة الجزر.

المكونات:



* 1 كيلو جزر، مقشر ومقطع إلى مكعبات صغيرة
* 1 برتقالة كبيرة، قشرها المبشور فقط (جزء البرتقالة فقط بدون الطبقة البيضاء المرّة)
* قشر يوسفي من 2-3 حبات يوسفي، مبشور جيدًا (مع مراعاة إزالة الطبقة البيضاء المرّة)
* 750 غرام سكر (أو حسب الرغبة، يمكن تقليل الكمية قليلاً)
* عصير برتقالة واحدة كبيرة
* 1/2 كوب ماء
* عصير ليمونة صغيرة (اختياري، للمحافظة على اللون)


طريقة التحضير:



1-تحضير الجزر: اغسل الجزر جيداً، وقشره، ثم قطعه إلى مكعبات صغيرة متساوية الحجم. هذا يساعد على نضجها بالتساوي.
2-غلي الجزر: ضع الجزر المقطع في قدر مع الماء. اطبخه على نار متوسطة حتى يبدأ بالليونة (حوالي 10-15 دقيقة). لا يجب أن يصبح طريًا جدًا.
3-إضافة السكر: أضف السكر إلى الجزر المطبوخ جزئياً وقلّب جيدًا حتى يذوب السكر تماماً.
4-إضافة نكهة اليوسفي: أضف قشر اليوسفي المبشور، وقشر البرتقال المبشور، وعصير البرتقال، وعصير الليمون (إن استخدمت). قلّب جيداً.
5-طهي المربى: اترك المزيج على نار هادئة، مع التحريك من وقت لآخر، حتى يبدأ المربى بالتكثيف. ستلاحظ أن المزيج يبدأ بالغليان، ثم يتحول إلى قوام سميك. هذا قد يستغرق من 30-45 دقيقة، أو حتى يصل المربى إلى القوام المطلوب. يمكنك اختبار جاهزية المربى بوضع قطرة منه على طبق بارد. إذا لم تنتشر القطرة، يكون المربى جاهزاً.
6-التعقيم (اختياري): إذا كنت ترغب في حفظ المربى لفترة أطول، قم بتعقيم البرطمانات قبل وضع المربى فيها.
7-التعبئة والتخزين: املأ البرطمانات المعقمة بالمربى الساخن، واترك مساحة صغيرة في الأعلى. اغلق البرطمانات بإحكام. يمكنك قلب البرطمانات رأسًا على عقب لبضع دقائق، ثم تركها لتبرد تمامًا.

نصائح:



* يمكنك إضافة القليل من التوابل مثل القرفة أو الهيل إلى المربى لإضافة نكهة مميزة.
* تأكد من إزالة الطبقة البيضاء من قشر اليوسفي والبرتقال جيداً لتجنب المرارة.
* كلما كان الجزر أصغر حجماً كلما كان أسرع في الطهو.

ألف صحة وهنا!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد