Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل الدجاج المشوي العراقي


طريقة عمل الدجاج المشوي العراقي

عدد المشاهدات : 21
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/03





تختلف طريقة عمل الدجاج المشوي العراقي قليلاً حسب المنطقة والأسرة، لكن هذه وصفة شاملة تُغطي معظم الطرق الشائعة :

المكونات:



* دجاجة كاملة (حوالي 1.5 كيلوغرام) أو قطع دجاج
* 2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة
* 1/2 كوب زبادي
* 1/4 كوب عصير ليمون حامض
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 ملعقة كبيرة بهارات دجاج
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة
* 1/4 ملعقة صغيرة هيل مطحون (اختياري)
* 1/2 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً (اختياري)
* 2 فص ثوم مهروس (اختياري)
* بعض أوراق الزعتر الطازجة (اختياري، للتزيين)


طريقة التحضير:



1-تحضير التتبيلة: في وعاء، اخلطي الزبدة المذابة، الزبادي، عصير الليمون، زيت الزيتون، بهارات الدجاج، الملح، الفلفل الأسود، الكمون، القرفة، والهيل (إن استخدمت). أضيفي البصل والثوم المفروم (إن استخدمت) واخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
2-تتبيل الدجاج: اغسلي الدجاجة جيداً من الداخل والخارج، ثم جففيها بورق المطبخ. قطعيها لأربعة أرباع إن لم تكن قطعاً جاهزة. ادهني الدجاج بالتتبيلة جيداً من الداخل والخارج، تأكد من تغطية جميع أجزاء الدجاج بالتتبيلة. اتركي الدجاج يتبل في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين، ويفضل لمدة أطول (حتى ٤ ساعات أو طوال الليل) للحصول على نكهة أفضل.
3-الشوي: هناك عدة طرق للشوي:
*

على الفحم:

شوي الدجاج على الفحم يعطي نكهة مميزة. ضعي الدجاج على شبك الشواء فوق الفحم المتوهج، وقلبي الدجاج كل 10-15 دقيقة حتى ينضج تماماً (حوالي ساعة أو أكثر حسب حجم الدجاج وحرارة الفحم). تأكد من أن الدجاج نضج من الداخل عن طريق فحص درجة حرارته بترمومتر طعام (يجب أن تصل درجة الحرارة الداخلية إلى 74 درجة مئوية).
*

في الفرن:

سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت). ضعي الدجاج في صينية فرن، وادهنيها ببعض الزيت لمنع التصاق الدجاج. اشوي الدجاج في الفرن لمدة ساعة تقريباً، أو حتى ينضج تماماً. يمكنك تقليب الدجاج من وقت لآخر لضمان نضجه بشكل متساوٍ.
*

على الشواية الكهربائية:

اتبعي تعليمات الشركة المصنعة للشواية الكهربائية.

4-التقديم: قدمي الدجاج المشوي ساخناً مع الأرز، السلطة، الخبز العربي، أو أي طبق جانبي تفضله. زيّني الدجاج بأوراق الزعتر الطازجة قبل التقديم.


نصائح:



* للتأكد من نضج الدجاج، استخدمي ترمومتر طعام لقياس درجة حرارته الداخلية.
* إذا كنتِ تستخدمين دجاجة كاملة، املئي تجويفها ببعض البصل والثوم المفروم قبل الشوي، لإضافة نكهة إضافية.
* يمكنك إضافة بعض الخضروات مثل البصل والطماطم والفلفل إلى الصينية أثناء الشوي في الفرن.
* لا تخافي من تعديل كمية البهارات حسب ذوقك.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد