Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل صفيحة سورية


طريقة عمل صفيحة سورية

عدد المشاهدات : 9
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





تختلف طريقة عمل الصفيحة السورية قليلاً باختلاف العائلة والمنطقة، لكن هذه وصفة شاملة لعمل صفيحة لذيذة :

المكونات:



*

للعجين:


* 2 كوب دقيق أبيض (يمكن إضافة القليل من دقيق البر أو السميد الناعم لنكهة مميزة)
* 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
* 1/2 ملعقة صغيرة سكر
* 1/4 ملعقة صغيرة ملح
* 1 كوب ماء دافئ (تقريباً، قد تحتاجين إلى أكثر أو أقل حسب نوع الدقيق)
* 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون

*

لحشوة اللحم:


* 1 كيلو لحم مفروم (بقري أو خليط بقري ولحم غنم)
* 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
* 1/2 كوب بقدونس مفروم
* 1/4 كوب كزبرة مفرومة
* 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
* 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
* 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)
* ملح حسب الرغبة
* 1/4 كوب زيت زيتون

*

للتزيين:


* لبن زبادي
* زيت زيتون
* سمسم محمص (اختياري)


طريقة التحضير:



1. تحضير العجين:



* في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، الخميرة، السكر، والملح.
* أضيفي الماء الدافئ تدريجياً مع العجن باستخدام يديكِ أو العجان الكهربائي حتى تحصلي على عجينة متماسكة وناعمة.
* أضيفي زيت الزيتون واعجني لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة.
* غطي العجين واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمه.

2. تحضير الحشوة:



* في مقلاة كبيرة، سخني زيت الزيتون على نار متوسطة.
* أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
* أضيفي اللحم المفروم وقلبيه جيداً حتى يتغير لونه.
* أضيفي البقدونس، الكزبرة، الفلفل الأسود، البابريكا، القرفة، وجوزة الطيب (إن استخدمتِها) والملح.
* قلبي المكونات جيداً واتركيها على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة، أو حتى ينضج اللحم تماماً ويصبح جافاً نوعاً ما.

3. تجميع الصفيحة:



* افردي العجين على سطح مرشوش بالدقيق إلى سمك حوالي 1 سم.
* وزعي الحشوة بالتساوي على سطح العجين.
* اطوي العجين على الحشوة، ثم اقطعيها إلى مربعات أو مستطيلات.
* رصي قطع الصفيحة في صينية فرن مدهونة بالزيت.

4. الخَبز:



* اخبزي الصفيحة في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت) لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى تتحمر من الأعلى.

5. التقديم:



* قدمي الصفيحة ساخنة مع اللبن الزبادي، زيت الزيتون، وسمسم محمص (إن أردتِ).


نصائح:



* يمكنك إضافة بعض البهارات حسب ذوقك، مثل الكمون أو الزعتر.
* يمكنك استخدام عجينة جاهزة لتوفير الوقت.
* لتشكيلة متنوعة، يمكنك عمل صفيحة بالجبن أو بالسبانخ.


أتمنى أن تنال هذه الوصفة إعجابكِ، وبالهناء والشفاء!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد