## طريقة عمل سمك فيليه بالطحينة
هذه الوصفة تقدم طريقة سهلة وسريعة لتحضير سمك فيليه بالطحينة، وهي مناسبة للمبتدئين :
المكونات:
* ٥٠٠ غرام فيليه سمك (بوري، تونة، أو أي نوع سمك أبيض ثابت) - مقطّع إلى قطع متوسطة الحجم.
* ١/٢ كوب طحينة.
* ٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون.
* ١ ملعقة كبيرة ماء.
* ١ فص ثوم مهروس.
* ١/٢ ملعقة صغيرة كمون.
* ١/٤ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* ملح حسب الذوق.
* ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
* بقدونس مفروم للتزيين (اختياري).
طريقة التحضير:
1-تحضير صلصة الطحينة: في وعاء صغير، اخلطي الطحينة وعصير الليمون والماء والثوم والكمون والفلفل الأسود والملح جيداً حتى تحصلي على صلصة ناعمة ومتماسكة. إذا كانت الصوص كثيفة جداً، أضيفي المزيد من الماء بالتدريج حتى تحصلي على القوام المطلوب.
2-تتبيل السمك: ضعي قطع الفيليه في وعاء و اسكبي عليها صلصة الطحينة، اتركيها تتبل لمدة ١٥-٣٠ دقيقة على الأقل في الثلاجة، كلما طالت مدة التتبيل، كلما كان طعم السمك ألذ.
3-شوي أو قلي السمك:
* الشوي:
سخني الشواية أو الفرن على درجة حرارة متوسطة. ضعي قطع السمك على الشواية أو صينية فرن مدهونة بقليل من زيت الزيتون. شوي السمك لمدة 5-7 دقائق على كل جانب، أو حتى ينضج تماماً ويتحول لونه إلى الأبيض.
* القلي:
سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة. ضعي قطع السمك في المقلاة واقليها لمدة 3-4 دقائق على كل جانب، أو حتى تنضج تماماً وتصبح ذهبية اللون.
4-التقديم: قدمي سمك الفيليه بالطحينة ساخناً، مزيناً بالبقدونس المفروم (اختياري). يمكنك تقديمه مع أرز أبيض، سلطة خضراء، أو خبز عربي.
نصائح:
* يمكنك إضافة بعض البهارات الأخرى حسب رغبتك، مثل البابريكا أو الكزبرة.
* إذا كنت تفضل طعم أكثر حدة، أضف نصف إلى فص ثوم إضافي.
* للحصول على قوام أرق للصلصة، استخدمي خلاطاً كهربائياً لخلط المكونات.
أتمنى أن تستمتعي بهذه الوصفة! أخبريني إذا كان لديك أي أسئلة أخرى.
التعليقات
اضافة تعليق جديد
| الإسم |
|
| البريد ( غير الزامي ) |
|
|
|
|
|
|
| لم يتم العثور على تعليقات بعد |