Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/وصفات لعمل الدولمة


وصفات لعمل الدولمة

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





## وصفات لعمل الدولمة (محشي ورق العنب)

هناك العديد من وصفات الدولمة، وتختلف قليلاً حسب المنطقة وذوق العائلة. إليك بعض الوصفات الشائعة :

الوصفة الأولى: دولمة ورق عنب باللحم المفروم



المكونات:



*

لورق العنب:

500 غرام ورق عنب معلب (مغسول ومنزوع من العلب)
*

للحشوة:


* 500 غرام لحم مفروم خروف أو بقري (ممكن مزيج)
* 1 كوب أرز بسمتي منقوع
* 1 بصلة مفرومة ناعماً
* 1/2 كوب بقدونس مفروم
* 1/2 كوب نعناع مفروم
* 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الذوق)
* زيت زيتون
*

للصلصة:


* 2 كوب ماء
* 1 كوب عصير ليمون حامض
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة سكر

طريقة التحضير:



1-تحضير الحشوة: يقلى البصل في زيت زيتون حتى يذبل، ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب حتى يصبح لونه بني. يضاف الأرز، البقدونس، النعناع، صلصة الطماطم، الكمون، الفلفل الأسود، والملح، ويقلب جيداً حتى تختلط المكونات.
2-حشو ورق العنب: يوضع مقدار صغير من الحشوة في وسط كل ورقة عنب، ثم تلف بعناية.
3-ترتيب الدولمة: تُرتّب الدولمة المحشية في قدر عميق، مع مراعاة أن تكون محشوة بإحكام.
4-تحضير الصلصة: يُضاف الماء، عصير الليمون، زيت الزيتون، الملح، والسكر إلى القدر، بحيث تغطي الدولمة تماماً.
5-طهي الدولمة: تُغطى القدر ويُطهى على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف، أو حتى ينضج الأرز تماماً.

الوصفة الثانية: دولمة ورق عنب نباتية



المكونات:



* نفس كمية ورق العنب من الوصفة السابقة
*

للحشوة:


* 1 كوب أرز بسمتي منقوع
* 1 كوب عدس برتقالي منقوع
* 1 كوب بقدونس مفروم
* 1/2 كوب نعناع مفروم
* 1 بصلة مفرومة ناعماً
* 1/2 كوب صلصة طماطم
* 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الذوق)
* نفس صلصة الوصفة السابقة

طريقة التحضير:



1-تحضير الحشوة: يُطهى العدس حتى ينضج. يُقلى البصل في زيت زيتون ثم يضاف العدس المطبوخ، الأرز، البقدونس، النعناع، صلصة الطماطم، الكمون، الفلفل الأسود، والملح. يقلب جيداً.
2. تُحشى ورقات العنب وتُرتّب وتُطهى بنفس طريقة الوصفة الأولى.


نصائح:



* يمكن إضافة المزيد من التوابل حسب الرغبة، مثل القرفة أو الزنجبيل.
* للحصول على طعم أفضل، ينصح بنقع الأرز قبل الاستخدام.
* يجب أن تكون الحشوة مُتناسقة وليست جافة جداً، لتسهيل عملية اللف.
* يمكن استخدام ورق عنب طازج بدلاً من المعلب، ولكن يجب غسله جيداً وتنظيفه قبل الاستخدام.


أتمنى أن تجد هذه الوصفات مفيدة! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد