Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل شيبس بطاطا مقالة جديدة


طريقة عمل شيبس بطاطا مقالة جديدة

عدد المشاهدات : 13
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





## طريقة عمل شيبس بطاطا مقرمش في المنزل

هل سئمت من شيبس البطاطا الجاهزة المليئة بالمواد الحافظة؟ تعلم اليوم كيف تصنع شيبس بطاطا لذيذ، مقرمش، وصحي في منزلك بسهولة! ستندهش من مدى سهولة العملية ومدى اختلاف النكهة عن الشيبس الجاهز.

المكونات :



* 2-3 بطاطس كبيرة الحجم، مقشرة ومغسولة جيداً. اختيار بطاطس ذات نسبة نشا عالية يعطي شيبس مقرمشاً أكثر.
* زيت نباتي للقلي (يفضل زيت عباد الشمس أو زيت الذرة). استخدم كمية كافية لتغطية قعر المقلاة بنحو 2 سم.
* ملح بحسب الرغبة.
* اختياري: بهارات حسب الرغبة (بابريكا، فلفل أسود، ثوم بودرة، بصل بودرة، أوريغانو، إلخ).

خطوات التحضير:



1-تقطيع البطاطس: قطّعي البطاطس إلى شرائح رقيقة باستخدام قطاعة خضراوات أو مبشرة شيبس. سُمك الشرائح يؤثر على قرمشة الشيبس، فكلما كانت الشرائح أرق كلما كانت أكثر قرمشة. حاولي أن تكون الشرائح متساوية في السمك قدر الإمكان.

2-نقع البطاطس (اختياري): يمكن نقع شرائح البطاطس في ماء بارد لمدة 30 دقيقة على الأقل، أو حتى ساعة. هذا يساعد على إزالة بعض النشا الزائد، مما يساهم في الحصول على شيبس أكثر قرمشة. بعد النقع، جففي الشرائح جيداً باستخدام مناشف ورقية. تجفيف الشرائح جيداً من الماء مهم جداً لمنع رش الزيت عند القلي.

3-التبليل بالبهارات (اختياري): بعد تجفيف الشرائح، يمكنك رشها بالملح والبهارات التي تختارها. اخلطي المكونات جيداً للتأكد من توزيع البهارات بالتساوي.

4-القلي: سخّني الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة إلى عالية. تأكد من أن الزيت ساخن بما فيه الكفاية قبل إضافة شرائح البطاطس (يمكنك اختبار ذلك بإضافة قطعة صغيرة من البطاطس، إذا طفت بسرعة وبدأت بالفقاقيع، فهذا يعني أن الزيت جاهز). أضيفي الشرائح إلى الزيت على دفعات صغيرة لتجنب انخفاض حرارة الزيت، وقليها حتى تتحول إلى اللون الذهبي المائل للبني، مع التقليب بين الحين والآخر لتضمن طهيها بالتساوي.

5-تصفية الشيبس: استخدمي مصفاة لتصفية الشيبس من الزيت الزائد، ثم ضعيه على ورق نشاف لامتصاص أي زيت متبقي.

6-التقديم: قدمي الشيبس ساخناً، و استمتعي به مع عائلتك وأصدقائك!


نصائح إضافية:



* تجنبي ازدحام المقلاة بالبطاطس عند القلي، لأن ذلك سيؤدي إلى انخفاض حرارة الزيت وعدم نضج الشيبس جيداً.
* لا تقلي الشيبس لفترة طويلة جداً، لأن ذلك سيجعله جافاً وصلباً.
* يمكنك خبز شرائح البطاطس في الفرن بدلاً من قليها، لكنها ستكون أقل قرمشة. ضعي الشرائح على صينية خبز مغطاة بورق زبدة، واخبزيها في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة، مع تقليبها بين الحين والآخر.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير شيبس البطاطا اللذيذ في منزلك!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد