Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل مجدرة البرغل السورية


طريقة عمل مجدرة البرغل السورية

عدد المشاهدات : 18
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





## طريقة عمل مجدرة البرغل السورية

تُعتبر مجدرة البرغل السورية من الأطباق الشعبية اللذيذة والشهية، وإليك طريقة عملها :

المكونات:



*

للبرغل:


* 1 كوب برغل ناعم (يمكن استخدام متوسط حسب الرغبة)
* 1 كوب عدس أصفر أو بني (منقوع مسبقاً لمدة ساعة على الأقل)
* 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ¼ ملعقة صغيرة كمون (اختياري)
* ماء مغلي (حسب الحاجة)


*

للتحميص (اختياري، يضيف نكهة مميزة):


* ½ كوب بصل مفروم خشناً
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

طريقة التحضير:




1-التحميص (اختياري): في مقلاة على نار متوسطة، حمّصي البصل المفروم خشناً مع زيت الزيتون حتى يذبل ويصبح لونه ذهبي فاتح. ضعي البصل المحمص جانباً.

2-تحضير البرغل: في قدر عميق، سخّني زيت الزيتون على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم الناعم وقلّبيه حتى يذبل.


3-إضافة العدس: أضيفي العدس المنقوع إلى البصل المذبل، وقلّبي جيداً.


4-إضافة التوابل: أضيفي الملح، الفلفل الأسود، والكمون (إن استخدمت) وقلّبي جيداً.


5-إضافة البرغل: أضيفي البرغل إلى المزيج، وقلّبي جيداً حتى يتوزع بالتساوي.


6-إضافة الماء: أضيفي الماء المغلي تدريجياً مع التحريك المستمر، حتى يغطي البرغل والعدس بحوالي 2 سم. الكمية المحددة للماء تعتمد على نوع البرغل، يجب أن يكون الماء أكثر من البرغل قليلاً ليتشرب ويُطهى جيداً.


7-الطّهي: غطّي القدر واخفضي النار إلى درجة هادئة. اتركي المزيج على نار هادئة لمدة 30-40 دقيقة، أو حتى ينضج البرغل والعدس تماماً ويتشرب الماء. تحققوا من عدم جفافه خلال الطبخ. أضيفي الماء الساخن تدريجياً إن لزم الأمر.


8-التقديم: بعد نضوج المجدرة، أزيلي القدر عن النار واتركيه جانباً لبضع دقائق قبل التقديم. يمكنك إضافة البصل المحمص (الاختياري) فوق المجدرة قبل التقديم لإضافة نكهة مميزة وزيادة القرمشة.

نصائح:



* يمكنك إضافة بعض الزعتر البري المجفف أو الكزبرة الخضراء المفرومة عند التقديم.
* استخدمي برغل ناعم للحصول على قوام ناعم للمجدرة.
* لا تقومي بتحريك المجدرة كثيراً أثناء الطهي، لمنع التصاقها بالقاعدة.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة اللذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد