Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل هريسة بالسمن البلدي


طريقة عمل هريسة بالسمن البلدي

عدد المشاهدات : 18
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





هناك عدة طرق لعمل هريسة بالسمن البلدي، وتختلف قليلاً باختلاف المنطقة والمكونات المتوفرة. إليك طريقة شائعة وسهلة :

المكونات:



* 1 كيلوغرام من الفلفل الحار الأحمر (حسب الرغبة في الحرارة، يمكن مزج أنواع مختلفة من الفلفل)
* 250 غرام من السمن البلدي
* 2-3 ملاعق كبيرة من ملح الطعام (أو حسب الرغبة)
* 1/2 كوب من زيت الزيتون (اختياري، يُضاف للملمس الناعم)
* 1/4 كوب من الماء (حسب الحاجة)


طريقة التحضير:



1-تحضير الفلفل: اغسل الفلفل جيدًا ثم جففه. يمكنك إزالة السيقان، لكن بعض الناس يفضلون تركها للحصول على نكهة أقوى. يمكنك شواء الفلفل على النار أو تحت الشواية حتى يتفحم قليلاً (هذا يعطي نكهة مميزة ويسهل تقشيره) أو يمكنك غليه في الماء الساخن لبضع دقائق ثم تقشيره. بعد ذلك، قم بتقطيع الفلفل إلى قطع صغيرة.

2-الطحن: استخدم مطحنة كهربائية (خلاط قوي) لطحن الفلفل مع إضافة السمن البلدي تدريجياً. يُنصح بالطحن على مراحل لتجنب ارتفاع درجة الحرارة. ابدأ بكمية صغيرة من السمن ثم أضف المزيد حتى تحصُل على القوام المطلوب.

3-التتبيل: أضف الملح تدريجياً أثناء الطحن حسب الرغبة. تذوقي الهريسة وتعديلي كمية الملح حسب ذوقك.

4-التعديل (اختياري): إذا كنت تريدِ هريسة أنعم، أضيفي زيت الزيتون والماء تدريجياً أثناء الطحن. هذا يساعد على الحصول على قوام كريمي. لكن انتبهي، فالماء الزائد يقلل من عمر الهريسة.

5-التخزين: بعد الانتهاء من الطحن، ضعي الهريسة في برطمانات زجاجية معقمة. يجب تغطيتها بإحكام وتخزينها في مكان بارد وجاف بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.


نصائح:



* للحصول على هريسة أكثر حرارة، استخدمي فلفل حار أكثر.
* يمكنك إضافة بعض البهارات الأخرى مثل الكمون أو الكزبرة أو الثوم حسب رغبتك.
* يمكنك استخدام الهريسة مع العديد من الأطباق، مثل الشاورما، الكباب، اللحوم المشوية، أو كصلصة مع الخبز.
* كلما طالت مدة تخزين الهريسة، كلما زادت نكهتها.


تذكري أن هذه مجرد وصفة أساسية، يمكنك تعديلها حسب ذوقك واختياراتك. بالتوفيق!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد