Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/فطائر الصاج باللحم المفروم


فطائر الصاج باللحم المفروم

عدد المشاهدات : 6
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





## فطائر الصاج باللحم المفروم : وصفة خطوة بخطوة

هذه الوصفة تتضمن عمل عجينة الفطائر وحشوتها من اللحم المفروم. يمكنك تعديلها حسب ذوقك.

المكونات:



لعجينة الفطائر:



* 3 أكواب من الدقيق الأبيض متعدد الاستعمالات
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 ملعقة صغيرة سكر
* 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
* 1 كوب ماء دافئ (حوالي 40 درجة مئوية)
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

لحشوة اللحم المفروم:



* 1 كيلوغرام لحم مفروم (بقري أو غنمي أو مزيج)
* 1 بصلة مفرومة ناعماً
* 2 فص ثوم مفروم ناعماً
* 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 ملعقة صغيرة بابريكا
* 1/2 ملعقة صغيرة كمون
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)
* 1/2 كوب بقدونس مفروم
* 1/4 كوب كزبرة مفرومة (اختياري)
* ملح وفلفل حسب الذوق
* 1/2 كوب مرق لحم أو ماء (حسب الحاجة)


الطريقة:



تحضير العجينة:



1. في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، الملح، السكر، والخميرة.
2. أضيفي الماء الدافئ تدريجياً مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة وناعمة.
3. أضيفي زيت الزيتون واعجني لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة.
4. غطي العجينة بقطعة قماش نظيفة واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً حتى تتضاعف حجمها.

تحضير حشوة اللحم:



1. في مقلاة كبيرة، سخني زيت الزيتون على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل والثوم المفرومين وقلبي حتى يذبلوا.
3. أضيفي اللحم المفروم وقلبي حتى يتغير لونه.
4. أضيفي البهارات (بابريكا، كمون، فلفل أسود، قرفة) وقلبي جيداً.
5. أضيفي البقدونس والكزبرة (إن استخدمتيها) وقلبي.
6. إذا كانت الحشوة جافة جداً، أضيفي 1/2 كوب من مرق اللحم أو الماء وقلبي حتى تتسبك قليلاً.
7. تبلي الحشوة بالملح والفلفل حسب ذوقك.

تجميع الفطائر:



1. قسمي العجينة إلى كرات صغيرة متساوية الحجم.
2. افردي كل كرة باستخدام يديك أو باستخدام نشابة إلى قرص رقيق.
3. ضعي مقدار مناسب من حشوة اللحم المفروم في وسط كل قرص.
4. اطوي القرص على شكل نصف دائرة أو مثلث، واضغطي على الحواف بإحكام لمنع تسرب الحشوة.
5. سخني صاج أو مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
6. ضعي الفطائر على الصاج واطهيها من كلا الجانبين حتى تتحمر وتصبح مقرمشة.

التقديم:



قدمي فطائر الصاج باللحم المفروم ساخنة مع اللبن الزبادي أو السلطة العربية.


نصائح:



* يمكنك إضافة جبن شيدر أو جبن موزاريلا إلى حشوة اللحم.
* يمكنك استخدام أنواع مختلفة من البهارات حسب ذوقك.
* إذا كانت العجينة لزجة جداً، أضيفي المزيد من الدقيق قليلاً قليلاً.
* إذا كانت العجينة جافة جداً، أضيفي المزيد من الماء قليلاً قليلاً.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الوصفة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد