Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة عمل مخلل الخيار العراقي


طريقة عمل مخلل الخيار العراقي

عدد المشاهدات : 10
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





## طريقة عمل مخلل الخيار العراقي

تختلف طريقة عمل مخلل الخيار العراقي قليلاً بحسب العائلة، لكن هذه وصفة تقريبية تُعتبر شائعة :

المكونات:



* 1 كيلو خيار صغير الحجم، نظيف ومعقم (يفضل أن يكون خيارًا مقرمشًا)
* 1 كوب ماء بارد
* 1 كوب خل أبيض
* 1/2 كوب ملح خشن (يمكن زيادة الكمية قليلاً حسب الرغبة)
* 2 ملعقة كبيرة سكر (اختياري، لإضافة نكهة حلوة ولمنع شدة الملوحة)
* 2-3 فصوص ثوم مهروسة (اختياري)
* حبة بصل صغيرة مقطعة شرائح رفيعة (اختياري)
* حبوب فلفل أسود (عدد حسب الرغبة)
* ورق غار (عدد حسب الرغبة)
* كمون (ملعقة صغيرة، اختياري)
* شرائح ليمون (اختياري، لإضافة نكهة حمضية منعشة)


طريقة التحضير:



1-غسل وتعقيم الخيار: اغسل الخيار جيدًا بالماء والصابون، ثم اشطفه جيدًا بالماء النظيف. يمكن نقعه في ماء به القليل من الخل لمدة 10 دقائق لتعقيمه بشكل أفضل. جففه جيداً بمنشفة نظيفة.

2-إعداد المخلل: في قدر صغير، امزج الماء والخل والملح والسكر (إن كنت تستخدمه). حرك المزيج جيداً حتى يذوب الملح والسكر تماماً.

3-تعبئة البرطمان: ضع الخيار في برطمان زجاجي معقم وجاف. أضف الثوم والبصل (إن كنت تستخدمهم) والفلفل الأسود وورق الغار والكمون وشرائح الليمون (إن كنت تستخدمهم) بين الخيار.

4-صب المحلول: صب محلول الخل والماء والملح والسكر فوق الخيار في البرطمان، مع التأكد من تغطية الخيار بالكامل. اترك مسافة صغيرة (حوالي 1 سم) بين سطح الخيار وسطح المحلول.

5-التخليل: أغلق البرطمان بإحكام واتركه في درجة حرارة الغرفة لمدة يومين إلى ثلاثة أيام. ستلاحظ فقاعات تتشكل في البرطمان، وهذا دليل على بدء عملية التخليل.

6-التبريد: بعد يومين أو ثلاثة، ضع البرطمان في الثلاجة لمدة أسبوع على الأقل. كلما طالت مدة بقاء المخلل في الثلاجة، زادت نكهته.

7-التقديم: بعد أسبوع على الأقل، أصبح مخلل الخيار العراقي جاهزًا للأكل. يقدم كطبق جانبي مع مختلف الأطباق.

ملاحظات:



* تأكد من استخدام برطمانات زجاجية معقمة لتجنب نمو البكتيريا.
* يمكنك استخدام أنواع مختلفة من الخل، مثل خل التفاح، لكن خل الأبيض هو الأكثر شيوعًا في وصفات المخللات.
* يمكنك تعديل كمية الملح والسكر حسب ذوقك.
* إذا لم تظهر فقاعات خلال الأيام الثلاثة الأولى، فقد تكون نسبة الملح غير كافية.
* انتبه إلى علامات التلف، مثل العفن أو الرائحة الكريهة. تخلص من المخلل في حال ملاحظة أي من هذه العلامات.

أتمنى أن تُحظى بوصفة لذيذة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد