Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/أسهل طريقة لعمل خبز الصاج


أسهل طريقة لعمل خبز الصاج

عدد المشاهدات : 3
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





أسهل طريقة لعمل خبز الصاج تعتمد على مكونات بسيطة وخطوات سهلة. إليك وصفة بسيطة :

المكونات:



* كوبان من الدقيق الأبيض متعدد الأغراض (يمكن استبدال جزء منه بدقيق القمح الكامل لنكهة أكثر قوة)
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة صغيرة سكر (اختياري، يُحسن من اللون والطعم)
* ملعقة كبيرة زيت زيتون (أو أي زيت نباتي)
* حوالي ¾ كوب ماء دافئ (قد تحتاجين إلى أكثر أو أقل قليلاً حسب نوع الدقيق)


طريقة التحضير:



1-الخلط الجاف: في وعاء كبير، امزجي الدقيق والملح والسكر (إن استخدمتيه).
2-إضافة السوائل: أضيفي زيت الزيتون والماء الدافئ تدريجياً، واعجني باليد أو باستخدام عجان كهربائي حتى تتكون عجينة متماسكة ولينة. لا تعجني كثيراً، فقط حتى تتجمع العجينة. إذا كانت العجينة جافة جداً، أضيفي القليل من الماء. وإذا كانت لزجة جداً، أضيفي القليل من الدقيق.
3-الراحة: غطي العجينة بقطعة قماش رطبة واتركيها ترتاح لمدة 15-20 دقيقة. هذا يسمح للعجين بالارتخاء ويسهل فردها.
4-التشكيل: قسمي العجينة إلى كرات صغيرة بحجم البرتقالة تقريباً.
5-الفرد: على سطح مرشوش بالدقيق، افردي كل كرة باستخدام يديك أو شوبك حتى تصبح رقيقة جداً (بحدود 2 مم سمك). حاولي الحصول على شكل دائري أو بيضاوي.
6-الخبز: سخني صاجك جيداً على نار متوسطة. ضعي رغيف العجين على الصاج الساخن جداً. اخبزي كل جانب لمدة دقيقة إلى دقيقتين تقريباً، أو حتى يصبح لونه ذهبياً فاتحاً ومقرمشاً.
7-التقديم: بعد الخبز، ادهني الخبز بزيت الزيتون (اختياري) واتركيه يبرد قليلاً قبل تقديمه.


نصائح إضافية:



*

نوع الدقيق:

نوع الدقيق يؤثر على قوام العجين، لذا قد تحتاجين إلى تعديل كمية الماء حسب نوع الدقيق الذي تستخدمينه.
*

درجة حرارة الصاج:

صاج ساخن جداً هو سر خبز الصاج المقرمش.
*

السمك:

كلما كان العجين أرق، كلما كان الخبز مقرمشاً أكثر.
*

الوقت:

وقت الخبز يعتمد على سمك العجين ودرجة حرارة الصاج. راقبي الخبز عن كثب لتجنب احراقه.
*

التخزين:

يمكنك حفظ خبز الصاج في وعاء محكم الإغلاق لمدة يومين إلى ثلاثة أيام.


أتمنى أن تجربي هذه الوصفة البسيطة وتستمتعي بخبزك المنزلي!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد