Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/عمل الكيك التونسي


عمل الكيك التونسي

عدد المشاهدات : 15
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





هناك عدة أنواع من الكيك التونسي، ولكل منها طريقته الخاصة. سأقدم لك وصفة لكيكة تونسية تقليدية، وهي كيكة بسيطة ولذيذة :

المكونات:



* 250 غرام من السكر
* 250 غرام من الزيت النباتي (يفضل زيت الزيتون)
* 4 بيضات
* 250 غرام من الطحين (الدقيق)
* 1 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
* 1/2 ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة
* رشة ملح

طريقة التحضير:



1-الخطوة الأولى: تحضير المكونات: سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت). ادهني قالب كيك مستطيل ورشيه بالطحين أو استخدم ورق زبدة لبطانة القالب.
2-الخطوة الثانية: خفق البيض والسكر: في وعاء كبير، اخفقي البيض والسكر جيدًا باستخدام مضرب كهربائي حتى يصبح المزيج فاتح اللون و كريميًا. ستستغرق هذه العملية حوالي 5-7 دقائق.
3-الخطوة الثالثة: إضافة الزيت والفانيليا والملح: أضيفي الزيت النباتي والفانيليا ورشة الملح إلى مزيج البيض والسكر، واخلطي جيدًا حتى تتجانس المكونات.
4-الخطوة الرابعة: إضافة الطحين والبيكنج باودر: في وعاء منفصل، اخلطي الطحين والبيكنج باودر. أضيفي خليط الطحين تدريجيًا إلى خليط البيض والزيت، مع التقليب بلطف من الأسفل إلى الأعلى حتى تتجانس المكونات. تجنبي الخلط المفرط حتى لا يصبح الكيك قاسيًا.
5-الخطوة الخامسة: خبز الكيك: اسكبي خليط الكيك في القالب المُحضر، وادخليه إلى الفرن لمدة 35-40 دقيقة، أو حتى ينضج الكيك. يمكنك اختبار نضجه بإدخال عود أسنان في وسط الكيك، إذا خرج نظيفًا، فهذا يعني أن الكيك ناضج.
6-الخطوة السادسة: تبريد الكيك: أخرجي الكيك من الفرن واتركيه يبرد في القالب لمدة 10 دقائق قبل إخراجه من القالب ووضعه على رف سلكي حتى يبرد تمامًا.

نصائح:



* يمكنك إضافة بعض المكونات إلى الكيك حسب رغبتك، مثل: قشر الليمون المبشور، أو القرفة، أو الزبيب، أو المكسرات.
* إذا كنتِ تستخدمين زيت زيتون، فإنّ نكهته ستكون ظاهرة بشكل أكبر.
* انتبهي لدرجة حرارة الفرن، فقد تختلف من فرن إلى آخر.

أتمنى أن تستمتعي بتحضير هذه الكيكة التونسية اللذيذة! شهية طيبة!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد