Loading...





للسوريين فقط - تابع اخبار الدولار وحقق ارباح








الرئيسية/منوعات/طريقة تحضير مجدرة الأرز


طريقة تحضير مجدرة الأرز

عدد المشاهدات : 5
أ.محمد المصري

حرر بتاريخ : 2025/03/04





هناك عدة طرق لتحضير مجدرة الأرز، تختلف باختلاف المنطقة والأسرة. إليك طريقة شائعة ومفصلة :

المكونات:



*

للأرز:


* كوب واحد أرز بسمتي طويل الحبة (أو أي نوع أرز مفضل لديك، لكن البسمتي يعطي نتيجة جيدة)
* كوبان ونصف من الماء
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة كبيرة سمن أو زبدة (اختياري، لإضافة نكهة)

*

للعدس:


* كوب واحد عدس أصفر (أو عدس أحمر، لكن الأصفر يُفضل لمجدرة الأرز)
* كوبان من الماء
* ملعقة صغيرة ملح
* ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود (أو حسب الرغبة)
* بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً
* ملعقتان كبيرتان زيت نباتي أو سمن

طريقة التحضير:



1-تحضير العدس: في قدر متوسط الحجم، سخّني الزيت أو السمن على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
2. أضيفي العدس، الماء، الملح، والفلفل الأسود إلى القدر. غطّي القدر واتركيه على نار متوسطة حتى ينضج العدس تماماً ويصبح طرياً (حوالي 20-25 دقيقة). حركي من وقت لآخر لتجنب الالتصاق.
3-تحضير الأرز: بينما ينضج العدس، اغسلي الأرز جيداً بالماء البارد حتى يصبح الماء صافياً.
4. في قدر منفصل، سخّني السمن أو الزبدة (اختياري) على نار هادئة. أضيفي الأرز المغسول وقلبيه قليلاً.
5. أضيفي الماء والملح إلى الأرز. غطّي القدر واتركيه على نار متوسطة حتى يغلي.
6. بمجرد غليان الماء، خففي النار إلى نار هادئة جداً، غطّي القدر بإحكام، واطهي الأرز على نار هادئة جداً لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى ينضج تماماً ويمتص الماء. لا ترفعي الغطاء خلال هذه الفترة.
7-الجمع: بعد نضج كل من العدس والأرز، أخلطيهم بلطف في وعاء كبير. يمكنك هرس بعض حبات العدس بالشوكة (اختياري) لتحسين قوام المزيج.
8-التقديم: قدمي مجدرة الأرز ساخنة. يمكنك تزيينها بالبصل المقلي أو الزبيب أو الصنوبر المحمص (اختياري).

نصائح:



* نوع الأرز المستخدم يؤثر على وقت الطهي، راجع تعليمات العبوة.
* إذا استخدمت عدس أحمر، فإنه ينضج أسرع من العدس الأصفر.
* تذوقي المزيج قبل التقديم وضبطي الملح حسب الرغبة.
* يمكنك إضافة بهارات أخرى مثل الكمون أو الكزبرة حسب ذوقك.


أتمنى أن تستمتعي بتحضير مجدرة الأرز!

التعليقات

اضافة تعليق جديد

الإسم
البريد ( غير الزامي )
لم يتم العثور على تعليقات بعد